rogunВысокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности. Об этом говорится в предварительном отчете экспертов Всемирного Банка по Оценке социально-экологического воздействия проекта, опубликованного на официальном сайте банка.

- Была проведена оценка трех возможных высот плотины (определяемых при нормальном подпорном уровне (НПУ) 1290, 1255, и 1220 метров над уровнем моря, с общими объемами водохранилищ 13,3, 8,6 и 5,2 млрд. куб. м. соответственно)15 и три разных уровня проектной генерирующей мощности для каждой высоты плотины, таким образом, формируя девять различных вариантов проектирования. Все варианты высоты плотины являются «высокими» плотинами, и для удобства будут именоваться далее, как варианты с НПУ 1290 м., НПУ 1255 м. и НПУ 1220 м, - говорится в отчете.

В целом, исследования делают вывод, что, с учётом изменений в оригинальный проект и реализации определённых мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности.

Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь
катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья.

Наиболее важные вопросы, рассмотренные при оценке безопасности плотины касаются безопасности уже завершённых работ, геологии участка строительства, вероятности оползней, землетрясения, наводнения, и отложения осадка. Исследования не выявили существенных
различий в рисках между различными вариантами высоты плотины, как с точки зрения безопасности, так и с технической точки зрения, хотя последствия разрушения плотины могут быть различным при разных высотах. Сметные расходы всех смягчающих мер и
мониторинга включены в экономический и финансовый анализ каждого из вариантов проектирования Рогунской ГЭС.

- Результаты Технико-экономической оценки позволяют прийти к заключению, что, при выполнении соответствующих мер по смягчению и мер по мониторингу, площадка Рогуна является подходящим местом для строительства каменно-набросной плотины любой из предложенных высот, - подчеркнули эксперты Всемирного банка.

На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследования дают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётное землетрясение.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: