gki1

Руководство проекта ЮНИДО в Таджикистане поделилось богатым опытом работы с потенциальными инвесторами, выражающими интерес к созданию бизнеса в текстильном секторе республики.

Национальный технический координатор проекта ЮНИДО “Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Республике Таджикистан” Сарвиноз Джунайдова получила приглашение принять участие в онлайн-встрече с представителями деловых кругов Республики Корея с целью взаимного обмена опытом работы в промышленном секторе.  

Видеоконференция с предпринимателями, работающими в текстильной промышленности Республики Корея была проведена по инициативе Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом в сотрудничестве с Посольством Республики Таджикистан в Республике Корея. Мероприятие было организовано для укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, а также координации деятельности в развитии текстильной промышленности.

gki3

В онлайн-беседе также приняли участие представители Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, эксперты Проекта ЮНИДО, представители Союза развития частного сектора Таджикистана, а также местные предприниматели. Встреча прошла под руководством первого заместителя председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом. На связи из Кореи был Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Корея Юсуф Шарифзода.

В частности, на встрече была представлена история успеха швейного предприятия Kota Global LLC, рассказанная лично его директором г-ном Ким Чен Боком, который около года назад наладил бизнес в Таджикистане.

В свою очередь, Сарвиноз Джунайдова, координатор проекта ЮНИДО, рассказала об опыте работы с местными предприятиями, накопленном за годы реализации проекта. Она порекомендовала корейским коллегам обратить внимание на сектор переработки первичного сырья в качестве перспективного направления для привлечения инвестиций, что могло бы послужить созданию устойчивой сырьевой базы в республике.

gki2 1

Такие встречи перспективны и для бенефициаров проекта ЮНИДО с точки зрения поисков возможностей расширения и диверсификации источников финансовой поддержки, которая в данный момент исходит от единственного донора проекта - правительства Российской Федерации. Подобные встречи позволяют обзавестись новыми полезными знакомствами, обсуждать и прорабатывать совместные идеи и проекты с привлечением диферсифицированного иностранного капитала, что, безусловно, в дальнейшем внесет вклад в обеспечение устойчивости их бизнеса. 

Со стороны Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ была озвучена заинтересованность в организации отдельной онлайн-встречи с руководством проекта ЮНИДО для обсуждения совместных проектов в сфере развития промышленности в будущем.  

В завершение беседы глава Корейской текстильной ассоциации г-жа Огейум выразила заинтересованность в организации бизнес-делегации в Таджикистан с целью изучения перспективных направлений для сотрудничества. Визит состоится как только эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией COVID-19, стабилизируется в обеих странах. 

В целом, видеоконференция прошла в атмосфере взаимопонимания и готовности к совместной работе.  

Dialog.TJ 

А также читайте: