gaz pars djanubi2

Глава таможенной администрации энергетической особой экономической зоны (ОЭЗ) «Парс» Ходадад Рахими сообщил, что в условиях сокращения нефтяных доходов экспорт продукции, производимой на газовом месторождении «Южный Парс», которая представлена, в основном, газовым конденсатом и нефтехимической продукцией, вырос примерно на 20%.

По словам Х.Рахими, названная продукция поставляется в такие страны, как Китай, Япония, ОАЭ, Индия, Турция, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армения, Россия, Мозамбик, Египет, Сирия, Туркменистан, Таджикистан, Украина, Катар, Танзания, Филиппины, Гана, Азербайджан, Грузия, Южная Корея и Мексика.

При этом через таможню ОЭЗ «Парс» импортируется различное оборудование для газоперерабатывающих предприятий и химические материалы, применяемые в нефтехимическом производстве.

Как уточнил Х.Рахими, с начала текущего года по иранскому календарю (с 21.03.14 г.) из энергетической ОЭЗ «Парс» на экспорт поставлено 10 млн. 609 тыс. 276 т газового конденсата общей стоимостью 9 млрд. 589 млн. 359 тыс. долларов, и экспорт названной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 38% в весовом и на 43% в стоимостном выражении. При этом различной ненефтяной продукции из зоны за указанный период экспортировано 9 млн. 224 тыс. 680 т общей стоимостью 8 млрд. 136 млн. 223 тыс. долларов, что на 15% больше в весовом и на 13% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует напомнить, что СЭЗ «Парс» находится на юго-востоке провинции Бушер на побережье Персидского залива примерно в 300 км к юго-востоку от порта Бушер на территории шахрестана Кенган. От газового месторождения «Южный Парс» в водах Персидского залива зону отделяет около 105 км.

Источник: Iran.ru

А также читайте: