lukowenko raxmon 2018

Беларусь и Таджикистан по итогам переговоров президентов двух стран в Душанбе во вторник подписали 15 межгосударственных и межведомственных соглашений, в том числе дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019-2020 годы. 

"Дорожная карта" определяет параметры белорусско-таджикского взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу, сообщает пресс-службы президента РТ, Документ подписали сопредседатели межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и министр сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори.

Также в присутствии глав государств был подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2019-2020 годы и заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Счетной палатой Таджикистана. Академия наук Таджикистана подписала соглашение о научном сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси. Между Минском и Душанбе были подписаны в общей сложности 15 документов, сообщают официальные лица.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с трехдневным официальным визитом в Таджикистан. Как сообщает МИД РТ, в рамках официального визита, который продлится до 16 мая, прошли переговоры Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко в формате один на один и в расширенном составе. Президенты Таджикистана и Белоруси рассмотрели итоги и дальнейшие планы по развитию торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, реализацию совместных проектов и инвестиционное взаимодействие, а также работу на рынках третьих стран.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон по итогам официальных переговоров в Душанбе приняли совместное заявление, в котором большое внимание уделяется тематике торгово-экономического сотрудничества. По официальной информации, президенты обозначили обоюдную заинтересованность в увеличении объемов двусторонней торговли, развитии долгосрочных форм экономического сотрудничества, углублении инвестиционного взаимодействия между Беларусью и Таджикистаном.

В документе отмечена решимость укреплять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием

Сообщается, что главы двух стран примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане и ряде других мероприятий. Национальная выставка Беларуси в Таджикистане, по словам белорусских дипломатов, является одной из крупнейшей белорусских выставок за рубежом за последние годы. В ней принимают участие представители почти 150 предприятий и организаций, будут представлены все основные отрасли белорусской экономики - пищевая промышленность, машиностроение, образование, медицина, спорт и туризм, химия, связь, IT-сфера.

В Душанбе состоится таджикско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие и представители деловых кругов Афганистана.

Ранее сообщалось, что Эмомали Рахмон и его белорусский коллега примут участие на церемонии открытия совместного предприятия по сборке тракторов Минского тракторного завода. СП расположение в городе Гиссаре. По информации дипломатического представительства, первоначально в совместном предприятии планируется собрать 50 тракторов «BELARUS-80.1» и «BELARUS-82.1», в дальнейшем ежегодно в Гиссаре будут собирать до 300 тракторов. Ввод в эксплуатацию большого сборочного цеха позволит производить более 10 наименований техники для ее последующей реализации в Таджикистане и сопредельных государствах региона, сообщили белорусские дипломаты.

В 2018 году планируется наладить в Гиссаре производство прицепной и навесной техники ОАО «Бобруйскагромаш» и самоходных косилок ОАО «Гомсельмаш». В планах освоение выпуска коммунальной техники Минского автомобильного завода, пожарной техники ООО «Пожснаб» и специальной техники завода «Амкодор», сообщило ранее посольство Беларуси в Таджикистане.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: