amirjonПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон своим указом на год скостил срок тюремного заключения журналисту издания «Фараж» Аминджону Гулмуродзода. Об этом «АП» сообщил адвокат заключенного Хусрав Айбов.

По его словам, 2 февраля он получил письмо от полковника милиции Халимзода, в котором говорилось, что президент издал указ об амнистировании срока пребывания его подзащитного в заключении на год.  «Таким образом, журналист может выйти на свободу в августе 2016 года, а не 2017 года», - отметил адвокат.

«Однако, мы сейчас работаем и собираем документы для восстановления его гражданства. После этого, мы хотим подать ходатайство относительно изменения срока отбывания наказания», - отметил адвокат.

Напомним, 33-летний Аминджон Гулмуродзода был осужден на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за подделку документов и их дальнейшее использование 18 августа 2015 года.

Тогда суд района Исмоили Сомони  признал  Гулмуродзода виновным в фальсификации свидетельства своего рождении, и, соответственно, внутригражданского паспорта Республики Таджикистан.

Суд аннулировал все документы, которые были получены им при предъявлении данного паспорта – диплом о высшем образовании, трудовая книжка, акт о купле-продаже недвижимости и пр.

Следует отметить, что Аминджона обвиняли в том, что в 1989 году, в 7-летнем возрасте, при помощи своего отца, он получил фальшивое свидетельство о рождении в ЗАГСе Ленинского района (ныне район Рудаки), в то время, когда на самом деле он являлся уроженцем Узбекистана, имея при этом тамошнее свидетельство о рождении. Мало того, он дважды получал узбекские паспорта и до сих пор прописан в РУ.

Ему вменяли то, что уже в Таджикистане, используя лжесвидетельство о рождении, в 1998 году он получил таджикский паспорт и "в течение 17 лет нарушал закон, используя его в различных целях".

При этом обвинение считало причастным к этому преступлению и покойного отца Аминджона Гулмуродзода - кандидата филологических наук, доцента и основоположника Дня таджикской печати, который отмечается ежегодно 11 марта, Пайванда Гулмуродзода.

"АП" писало о данном деле ранее, и вы можете ознакомиться со всеми подробностями того процесса тут.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: