rahmonali

Президент Таджикистана призвал своих коллег по ОДКБ  принять действенные меры против угроз и вызовов, которые несет международный терроризм в регионе ОДКБ, в том числе и для  Таджикистана, расположенного на переднем крае борьбы с терроризмом.

Эмомали Рахмон 21 декабря принял участие в заседании в узком составе, а также выступил на расширенном заседании Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.

В заседании приняли участие главы государств-членов ОДКБ - президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в повестку заседания были включены вопросы, связанные с нынешней ситуацией в мире и регионе, укрепления региональной безопасности и стабильности, коллективной борьбы против международного терроризма и экстремизма.

Выступая перед коллегами,  Эмомали Рахмон отметил, что «сегодняшняя ситуация в мире требует от нас принятия действенных коллективных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму».

«Быстро меняющаяся ситуация в регионе с привлечением новых сил создала сложную непрогнозируемую ситуацию и поставила перед ОДКБ новые неотложные задачи, - подчеркнул Э.Рахмон. - Для государств-членов ОДКБ самым опасным фактором является то, что в вооруженных противоборствах региона принимают участие некоторые граждане наших стран» и добавил, что «сегодняшняя встреча позволяет нам мобилизовать наши соответствующие структуры на взаимодействие и информационный обмен».

Эмомали Рахмон также высказался о выявлении вербовщиков, агитаторов, предотвращении вовлечения молодежи в экстремистские группировки, ситуации на границах ОДКБ, усилении военных структур для борьбы с новыми угрозами.

Была дана высокая оценка военным учениям на территории государств-членов ОДКБ и предложено в дальнейшем в рамках организации принимать меры для сохранения боеготовности вооруженных сил.

Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан с учетом своего расположения, находится на переднем крае борьбы и принимает все меры для противостояния этим угрозам и вызовам.

В завершении расширенного заседания было подписано Заявление глав государств-членов ОДКБ о противодействии международному терроризму, а также ряд других важных документов, сообщает пресс-служба президента РТ.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: