emomali rakhmon123

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как ожидается, примет участие в саммите глав государств Организации Договора о коллективной безопасности, который состоится сегодня, 8 ноября в Астане, столице Казахстана. 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова, в саммите ОДКБ примут участие лидеры России, Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Участники саммита обсудят вопрос избрания нового генсека организации, а также примут заявление о скоординированных мерах в отношении международных террористов, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Также будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ», – заявил он журналистам на брифинге в преддверии саммита.
Ю.Ушаков ответил, что процесс избрания генсека будет проходить в закрытом режиме ввиду чувствительности вопроса.

«Рассматриваются три возможных варианта. Это временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 года заместителем генерального секретаря. Второй вариант – белорусского представителя, поскольку после Армении идет Белоруссия, и третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, это избрание до мая 2020 года армянского представителя», – пояснил Ю.Ушаков.

Он напомнил, что предыдущий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, занимавший этот пост с мая 2017 года, был отозван армянской стороной в связи с предъявлением ему уголовного обвинения.

С 1 ноября его обязанности исполняет российский представитель Юрий Семериков, ранее занимавший пост заместителя генсека ОДКБ.

«Как ожидается, подробно будет обсуждена антитеррористическая проблематика, а также ситуация в сирийском урегулировании, в Афганистане», – сказал помощник президента России.
По его словам, на саммите к подписанию подготовлено около двадцати документов, в частности, итоговая политическая декларация.

«Планируется также принять заявление лидеров о скоординированных мерах государств-членов в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций», – сказал Ю.Ушаков.

Лидеры также обсудят пакет документов о правовом оформлении статуса наблюдателя и партнера ОДКБ.

Кроме того, на пленарном заседании стороны заслушают доклад генсекретаря организации о выполнении ранее принятых решений, а также доклад киргизской стороны о приоритетах своего председательства в 2019 году в этой организации.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: