medinstitutПрезидент Таджикистана, глава правительства страны Эмомали Рахмон 25 февраля подписал решение о создании Государственного образовательного учреждения «Хатлонский государственный медицинский университет».
В постановлении правительства Таджикистана отмечается, что данное решение принято с целью улучшения обеспечения медицинских учреждений городов и районов республики специалистами с высшим медицинским образованием.
Правительство поручает Министерству здравоохранения и социальной защиты населения решить организационно-правовые вопросы создания вуза.

Согласно решению правительства, здание и сооружения "Дангаринского государственного университета», расположенного в Дангаринском районе, по улице Исмата Шарифова-3, передается на баланс Государственного образовательного учреждения «Хатлонский государственный медицинский университет».
В комментарии пресс-службы президента Таджикистана отмечается, что анализ состояния сферы здравоохранения в Таджикистане показывает, что нехватка квалифицированных кадров, особенно в Хатлонской области, население которой достигает более 3,5 млн. жителей, является одной из острых проблем этой сферы.
Как показывают статистические данные, ежегодно Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибн Сино выпускает порядка 1200 специалистов. От 100 до 150 других специалистов получают дипломы вузов зарубежных стран, однако этого количества недостаточно для того, чтобы удовлетворять растущие потребности страны в квалифицированных медицинских кадрах.
Более того, общая численность населения Таджикистана ежегодно в среднем увеличивается более чем на 2,5%.
В этой связи сейчас на каждые 10 тыс. жителей Таджикистана приходится 20,8 врачей, что является крайне низким показателем.
Именно нехватка и самое минимальное количество профессиональных медицинских кадров в Хатлонской области побудили президента образовать в самой густонаселенной области страны Хатлонский государственный медицинский университет.
Следует напомнить, что определена и подготовлена материально-техническая база для функционирования этого учреждения и уже в текущем году данное учебное заведение начнет приём студентов.
Президент Таджикистана своим указом от 25 февраля освободил Курбона Убайдулло Абдулло от должности ректора Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино в связи с переходом на другую работу и назначил его ректором Хатлонского медуниверситета.
Новым ректором ТГМУ  назначен  Гулзода Махмадшох Курбонали.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: