Ishtirok dar marosimi iftito i R zi far angi To ikiston dar YUNESKO 14.10.2021 1

14 октября в Париже Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на церемонии открытия Дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. 

В этом мероприятии, которое совпало с 75-летием образования ЮНЕСКО, приняла участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и большое количество представителей стран-членов Организации Объединенных Наций.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон прежде всего поблагодарил руководство ЮНЕСКО за проведение на высшем уровне Дня культуры и выставки народных ремёсел Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации.

Было подчеркнуто, что Таджикистан придает большое значение сотрудничеству с ЮНЕСКО, и членство Таджикистана в Организации Объединенных Наций и ее организации по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) является тому подтверждением.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение реализацией проектов, которые вносят весомый вклад в развитие образования и науки, защиту материального и нематериального культурного наследия страны для будущих поколений.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал проведение ряда культурных мероприятий, в том числе открытие выставки исторических экспонатов Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек» важным и запоминающимся событием в центре европейской культуры —Париже с участием глав государств Таджикистана и Франции.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении высказал свои мнения о всемирной истории таджиков, национальных традициях и обрядах, культуре библиотековедения, развитии науки и культуры, а также о заслугах выдающихся сынов таджикского народа в развитии и процветании общечеловеческой цивилизации.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал природный памятник «Национальный парк Таджикистан», древний город Саразм, национальную музыку «Шашмаком», международный праздник Навруз, национальный праздник «Оши палов» и “Чакан, золотошвейное искусство в Республике Таджикистан» выдающимися образцами из богатого культурного и исторического наследия таджикского народа, признанными ЮНЕСКО и внесёнными в реестр Всемирного наследия человечества.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня в рамках сотрудничества Таджикистана с ЮНЕСКО отмечены торжественные праздники, посвященные памяти выдающихся деятелей науки и литературы, почитанию годовщины исторических и культурных мест, а также проведены другие мероприятия.

Празднование 2500-летия города Истаравшан, 2700-летие города Куляб, 3000-летие культуры Гиссара, 1100-летия первого централизованного государства таджиков – Саманидов, 1150-летия основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи, 700-летия Камола Худжанди и 5500-летия древнего Саразма, было названо ярким примером сотрудничества со Всемирной организацией ЮНЕСКО.

После выступлений Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Одри Азуле была организована творческая программа деятелей искусств Таджикистана и талантливой молодежи в рамках Дня культуры Таджикистана в ЮНЕСКО.

Программа с большим удовольствием была воспринята с многочисленными представителями стран мира.

Dialog.TJ

А также читайте: