Emomali Rahmon 099

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем государственного языка, который отмечается сегодня, 5 октября. 

«Искренне поздравляю всех вас с Днём государственного языка, являющегося одним из главных столпов нашей новой государственности. Язык подобен фундаменту, на котором стоит здание нравственности, государства, и в нём отражены культура, этика, мировоззрение нации», – говорится в поздравительном послании президента, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Вот почему таджикский язык является сутью национального самосознания и менталитета, мы должны свято чтить его, ибо только посредством языка можно сохранить историческую память народа и ощутить свою причастность к тысячелетнему духовному наследию нашей нации», – отмечается в послании.

Далее в своем поздравительном послании глава государства отмечает: «Наряду с этим в нынешних условиях усиления процессов глобализации язык нуждается в особой защите государства. Другими словами, мы должны относиться к языку как к живому организму, прилагать постоянные усилия для его дальнейшего развития и сохранения в первозданной поэтической чистоте. В противном случае язык может оказаться под влиянием отрицательных факторов, подвергнуться внедрению чуждых элементов и в результате ослабить своё главное назначение в обществе. Именно такая угроза нависла над нашим языком накануне обретения Таджикистаном государственной независимости.

Единственным верным путём спасения было возведение языка на государственный трон. Таким образом, в период суверенитета Республики Таджикистан таджикский язык закрепился как государственный, а государство встало на его защиту. На этом фоне мы вначале создали необходимые правовые основы и в Конституции объявили таджикский язык государственным, для реализации этого начинания приняли Закон Республики Таджикистан «О государственном языке».

В дальнейшем для развития и распространения государственного языка были созданы благоприятные условия для устранения всех искусственных преград, существовавших до того, наш родной язык вступил на широкий путь свободного развития.

Сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что реализация Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» осуществляется планомерно и успешно.

В частности, всё делопроизводство, особенно переписка между государственными органами, организациями и учреждениями, в сфере образования, науки, культуры, СМИ, принятие нормативно-правовых документов, наименование проводится посредством государственного языка, и этот вопрос всегда находится в центре внимания государства и Правительства.

Более того, именно в период независимости таджикский язык вышел на международную арену и сегодня звучит с мировых трибун, в том числе ООН, что составляет гордость каждого патриотически настроенного гражданина нашей республики.

Таджикский язык является одним из самых древних и богатых языков мира, на нём можно выразить любое понятие. На этом языке не только существует тысячелетняя всемирно известная литература, но на нём также созданы крупные научные творения, которые способствовали развитию мировой науки. Другими словами, таджикский язык издревле славился не только как язык литературы и культуры, но и наук, в том числе точных и естественных. Наша задача, особенно учёных, представителей интеллигенции, сегодня заключается в том, чтобы адаптировать язык к новым условиям века, стремительного развития науки и техники, с использованием громадного словарного запаса укрепить роль и значение государственного языка в современном обществе. Также мы всегда должны помнить о необходимости повышения культуры речи, совершенствования стиля и сохранения чистоты языка. В целом, уважение к языку и его нормам – это свидетельство культуры человека, поэтому в период независимости мы приняли ряд мер для развития красноречия и искусства риторики среди молодёжи. Мы и впредь будем придавать значение этому важному делу.

Очень важным представляется и то, что ежегодно издаются книги классиков таджикско-персидской литературы и современных писателей. В связи с этим хочу сказать, что наша молодёжь должна широко использовать это благо, то есть читать книги, научиться правильно, грамотно и красиво излагать свои мысли. Всегда следует помнить, что понятия «нация», «язык» и «государство» неразделимы, нерасторжимы. Язык обеспечивает крепость государства и продолжительность нации.

Литературное, научное и культурное наследие сохраняется, прежде всего, благодаря языку, поэтому можно сказать, что язык является гарантом прочности, национального менталитета и государства. С учётом этого священной задачей государства и общества, особенно интеллигенции, является укоренение в душах и мыслях подрастающего поколения чувства любви и уважения к родному языку, осознание его как общенационального языка. Мы всегда должны помнить об этом и неустанно идти к этой цели.

Ещё раз поздравляю вас, дорогие соотечественники, всех патриотов с Днём государственного языка и желаю каждому из вас счастья и благоденствия, новых свершений на пути сохранения и развития нашего родного языка».

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: