neformalnaya vstrecha glav sng

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне в Москве принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ, сообщает пресс-служба главы государства. 

Свободный обмен мнениями глав государств охватил широкий круг вопросов глобального и регионального характера, дальнейшего развития многостороннего сотрудничества в формате СНГ.

В ходе неформальной встречи главы государств в атмосфере доверительного разговора обсудили текущую ситуацию в регионе и мире.

В этой связи Эмомали Рахмон, дав оценку тревожным мировым тенденциям в 2017 году, особо обратил внимание участников встречи на развитие ситуации в Афганистане – одну из основных тем международной и региональной повестки дня.

Также было отмечено, что Таджикистан выступает за дальнейшее усиление взаимодействия в борьбе с глобальными угрозами и вызовами в целях обеспечения региональной безопасности.

Касаясь ближайших задач Содружества, президент Таджикистана остановился на основных положениях Концепции председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году.

Вопросы, связанные с обеспечением безопасности на внешних границах, в том числе на южных рубежах Содружества, последовательное выполнение принятых программ и планов по дальнейшему развитию экономического взаимодействия, а также продвижение сотрудничества в гуманитарной области были обозначены как приоритетные направления предстоящего председательства Таджикистана в СНГ.

Президент выразил уверенность в том, что в наступающем году взаимодействие в рамках Содружества будет конструктивно развиваться и пожелал своим коллегам благополучия и новых успехов в реализации намеченных планов.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: