presslujba prezidenta rt

Вопросы сотрудничества Таджикистана и Венгрии были обсуждены 29 ноября на встрече президентов Эмомали Рахмона и Яноша Адера. Встреча прошла в рамках Будапештского водного форума. 

«Эмомали Рахмон в начале встречи отметил, что очередная инициатива относительно объявления нового Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития» внесет достойный вклад в достижение Шестой цели устойчивого развития. Президент выразил уверенность, что Венгрия, как активный член Панели высокого уровня по водным вопросам, поддержит эту инициативу», - сообщает пресс-служба президента РТ.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления долгосрочного и взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества.

Было подчеркнуто, что договорно-правовая база двусторонних отношений Таджикистана и Венгрии состоит из семи документов сотрудничества, объем товарооборота между странами растет. Было выражено удовлетворение эффективным продолжением и расширением дружественных отношений двух стран в рамках ООН, Евросоюза, ОБСЕ, международных финансово-экономических организаций.

«Стороны, обменявшись мнениями по вопросам участия Венгрии в реализации малых и крупных гидроэнергетических проектов Таджикистана, строительстве энергетической инфраструктуры, отметили целесообразность создания совместной межправительственной структуры по технико-экономическому и научно-культурному сотрудничеству», - отмечает пресс-служба главы таджикского государства.

Президент Эмомали Рахмон, в целом, выразив удовлетворение нынешним состоянием таджикско-венгерских отношений, подчеркнул необходимость дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества в сферах инвестиций, привлечения венгерских деловых кругов к реализации в Таджикистане проектов по переработке алюминия, хлопка, фруктов, овощей, добыче драгоценных камней, производству строительных материалов и химической промышленности.

Было подчеркнуто, что развитие торгово-экономических отношений путем создания совместных предприятий и привлечения современных зарубежных технологий отвечает обоюдным интересам, и выражена надежда, что венгерские инвесторы и предприниматели уделят этому вопросу особое внимание.

Собеседники обменялись мнениями по развитию сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры и туризма.

На встрече также были обсуждены вопросы взаимодействия по борьбе против международного терроризма и экстремизма, а также по обеспечению безопасности и стабильности в регионе с учетом ситуации в Исламской Республике Афганистан.

Президент Венгрии Янош Адер принял приглашение Эмомали Рахмона посетить Таджикистан с официальным визитом.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: