Flag Tajikistana alone

В начале мая в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия выделит Таджикистану грант в размере $200 млн на возведение новых парламентского и правительственного комплексов. Что стоит за щедрым подарком Эр-Рияда? Турецкий политолог, ведущий аналитик экспертной сети «Анкара-Москва» Энгин Озер поделился своей версией.

- Господин Озер, чем вы можете объяснить повышенный интерес Саудовской Аравии к Таджикистану?

- Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где ваххабизм, по существу, является государственной идеологией. Одной из целей саудитов является распространение идеологии ваххабизма в различных странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве, в государствах с преимущественно мусульманским населением.

Среди всех стран постсоветского пространства, где большинство населения исповедует ислам, наибольшее распространение ваххабитское движение получило именно в Таджикистане. Саудиты, а отчасти и их покровители в США, прекрасно знают, что повлиять на общественно-политическую обстановку в Таджикистане намного проще, чем в других странах Центральной Азии.

Таджикистан не имеет границы с Россией, что делает его уязвимым с точки зрения распространения идеологии ислама ваххабитского толка. Более того, уязвимость страны перед международным терроризмом усиливается соседством Таджикистана с Афганистаном, где действуют различные радикальные и экстремистские группировки. Именной по этой причине Россия содержит в Таджикистане свою военную базу.

- Вы упомянули США. Однако традиционные союзнические отношения Вашингтона с Эр-Риядом в последнее время заметно ухудшились…

- Отношения [между США и Саудовской Аравией] оставались напряженными в последнее время. В мае 2016 г. американский сенат принял законопроект, наделяющий пострадавших от терактов 11 сентября 2001 г. правом подавать иски к правительству Саудовской Аравии. В сентябре [2016 г.] Конгресс США преодолел президентское вето и принял закон, позволяющий гражданам, пострадавшим от терроризма, подавать в суд на зарубежные правительства, что означает, что жертвы теракта 11 сентября 2001 г. и их родственники могли судиться с Саудовской Аравией.

Деньги должны быть переданы семьям погибших в этом теракте, - здесь также речь шла о замораживании всех инвестиций, сделанных Саудовской Аравией в экономику США и оцениваемых в $750 млрд. Эр-Рияд же пригрозил США распродажей американских казначейских облигаций и других активов на сотни миллиардов долларов.
Натянутыми отношения между США и Саудовской Аравией оставались до 15 апреля. [В этот день президент США Дональд] Трамп провел встречу с заместителем наследного принца и министром обороны Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бин Салманом. После этой встречи было заявлено о решении всех проблем между странами.

Затем, 1 мая Саудовская Аравия выкупила у американцев крупный нефтеперерабатывающий завод, входящий в список стратегических объектов страны и оцениваемый в десятки миллиардов [долларов]. (Нефтяной саудовский госконцерн Aramco приобрел 100% самого большого НПЗ в Северной Америке Port Athrur refinery – прим. «ЕЭ»). Эта сделка означает, что американцы и саудиты договорились о продолжении былого союзничества и координации внешней политики, в том числе в Центральной Азии.

Сегодня мы видим один из результатов – саудиты собираются выделить Таджикистану грант в размере $200 млн на новые парламентский и правительственный комплексы. Основная цель – укрепление влияния на политические процессы в регионе.

- Но почему именно Таджикистан?

- В России проживает таджикская диаспора. В случае необходимости саудиты могут их использовать в своих целях. Эр-Рияд не хочет развития российско-таджикских отношений, вступления Таджикистана в ЕАЭС. Эр-Рияд выделит $200 млн., но эта та сумма, о которой знают СМИ. Какую сумму в действительности выделили саудиты никто никогда не узнает.

Если завтра, к примеру, американцы всецело приступят к операции по выводу стран Центральной Азии из сферы российского влияния, то первой страной, с которой они начнут – это будет Таджикистан. Главная цель – это приостановление процесса вступления Таджикистана, а возможно, и других потенциальных игроков, в ЕАЭС.

- Каково влияние Саудовской Аравии в соседних с Таджикистаном Кыргызстане и Узбекистане?

- Понимание ислама в Таджикистане, в Узбекистане и Кыргызстане – разное. В Узбекистане саудиты могут предпринять попытку ослабить российское влияние, пользуясь существующими экономическими проблемами. Будет ли успешной эта попытка – большой вопрос.

Что касается Кыргызстана, в Бишкеке воспринимают саудитов не очень-то хорошо. Если Кыргызстан пойдет на тесное сотрудничество с Саудовской Аравией, то это вызовет волну возмущения у местного населения. Поэтому в Центральной Азии у Саудовской Аравии больше всего предпосылок влияния на Таджикистан и Узбекистан.

- Могут ли саудиты предложить финансовую помощь Туркмении?

-Нет, не думаю. У Туркменистана, в отличие от Узбекистана и Таджикистана, нет финансовых проблем. Более того, отношения Москвы и Ашхабада натянутые, что устраивает покровителей саудитов – американцев. В конце концов, это тюркский народ.

Туркмены большой интерес проявляют к сотрудничеству с американцами. На сотрудничество с саудитами они не пойдут, им не нужны посредники, они будут вести диалог напрямую с американцами. Ведь не зря же сегодня Туркменистан не состоит ни в каких интеграционных объединениях на евразийском пространстве. Я имею в виду ЕАЭС и ОДКБ.

- В конце апреля стало известно, что Россия планирует списать Киргизии госдолг в размере $240 млн. Окончательное решение было принято в начале мая – тогда же стало известно и о «гранте» Таджикистану от Саудовской Аравии. Почему Москва пошла на такой шаг?

- Россия, конечно, не в восторге от финансовой помощи Эр-Рияда Душанбе. И примет все необходимые меры для того, чтобы ослабить влияние саудитов в Центральной Азии. Одним из таких шагов является списание долгов Бишкеку. Более того, Россия, списав долги Кыргызстану, дала четкий сигнал, что не собирается уходить из этого региона и делить его с американцами или саудитами.

- Каковы цели Саудовской Аравии в Центральной Азии?

Саудиты хотят создать свой коридор, связывающий Таджикистан с Афганистаном, чтобы в случае необходимости направить его против России. Как будут его использовать? Саудиты могут, например, профинансировать исламские группировки в Таджикистане и Узбекистане, чтобы подорвать политическую стабильность этих стран, и показать, что евразийское пространство – это якобы не реальность, там нет никаких гарантий безопасности.

Кроме того, Эр-Рияд хочет контролировать ход развития афгано-китайских отношений, чтобы Пекин не вмешивался в дела Афганистана. У саудитов хорошие отношения с пакистанцами, и теперь они хотят, чтобы Кабул тоже был под контролем Эр-Рияда, а Пекин здесь является их главным соперником. Через Таджикистан саудиты смогут контролировать ход развития отношений между Китаем и Афганистаном.

Энгин Озер

Источник: eurasia.expert

А также читайте: