erdogan azkl 1

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным заявил в понедельник о необходимости обеспечить безопасность на севере Сирии, откуда продолжают совершаться нападения на республику.

Как сообщили журналистам в канцелярии турецкого президента, в ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения, региональные вопросы, а также конфликт между Россией и Украиной. "Президент Эрдоган отметил, что в Сирии продолжаются нападения на Турцию и на мирных жителей со стороны террористических организаций Рабочая партия Курдистана и "Силы народной самообороны". Президент Эрдоган заявил, что в рамках достигнутого в октябре 2019 года соглашения на границе Турции не получилось создать зону безопасности без террористов глубиной в 30 километров, он также заявил, что необходимо обеспечить безопасность этих территорий", - сказали в канцелярии.

9 октября 2019 года Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября того же года президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке арабской республики. В соответствии с этим документом российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений, а с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

23 мая 2022 года Эрдоган сообщил о подготовке к новой военной операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции "Источник мира". По данным турецких СМИ, операция может начаться в ближайшее время, в ней планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой.

Источник: МК-Турция

А также читайте: