miting protiv Erova 012

Миссия Европейского Союза выступила с заявлением в связи с акцией протеста у зданий представительств Европейского Союза и ООН в Душанбе. 10 июня десятки человек собрались у зданий ЕС и ООН с требованием не допустить освобождения из колонии известного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова.

Представительство Европейского Союза в Таджикистане сообщило, что утром в понедельник, примерно в период с 8:30 по 09:15, у здания представительства прошла демонстрация протеста, после аналогичной акции у здания представительства ООН в таджикской столице.

«По нашей информации, лозунги и плакаты касались дела осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова и недавнего заключения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. В данном контексте, Представительство ЕС в Таджикистане вновь подтверждает свою твердую позицию в право каждого гражданина свободно и мирно выражать свои взгляды. Представительство ЕС также подчеркивает важность уважения всех основных свобод, включая свободу выражения мнений и верховенство закона», говорится в опубликованном на сайте представительства ЕС в РТ заявлении.

Международные правозащитные организации считают Бузургмехра Ёрова узником совести и требуют его освобождения из тюрьмы.

Очевидцы акции у зданий международных организаций рассказали Радио Озоди, что собравшиеся называли Бузургмехра Ёрова преступником и требовали не допустить его освобождения из тюрьмы.

Вебсайт душанбинского еженедельника «Фараж» опубликовал и несколько фото с акции, в которых видны такие лозунги: «Бузургмехр Ёров – международный преступник и агент спецслужб Запада!», «ООН и ЕС, проявляйте заботу о народах Сирии, Йемена и Афганистана, а не о преступниках, подобных Ёрову!».

Один из пользователей сайта Радио Озоди отправил нам видео акции протеста возле зданий представительств ЕС и ООН, в котором видно, как один из участников ударит ногой во дверь, а охранник его «просто не замечает». Некоторые из собравшихся кричат, что другие страны и международные организации не должны вмешиваться во внутренние дела Таджикистана.

Бузургмехр Ёров был арестован осенью 2015 года по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». Арест последовал после того, как Ёров решил защищать права находящихся на тот момент под следствием членов запрещенной в стране Партии исламского возрождения. Позже адвоката обвинили еще по трем статьям Уголовного Кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров

В октябре 2016 года адвокат был приговорен к 23 годам колонии строгого режима. Спустя пять месяцев Верховный суд Таджикистана приговорил Ёрова еще к двум годам лишения свободы «за неуважение к суду» из-за его выступления в суде по первому уголовному делу. Он во время своего выступления процитировал четверостишие Авиценны, что судья посчитал не уважением. Позже в отношении известного адвоката были возбуждены еще два уголовных дела – по обвинению в мошенничестве и оскорблении президента Таджикистана. По этой статье он приговорен к 3 годам лишения свободы. В общей сложности Бузургмехр Ёров приговорен к 28 годам лишения свободы.

Сам Ёров и его единомышленники считают обвинения политически мотивированными.

В начале месяца рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала освобождения заключенного в тюрьму Бузургмехра Ёрова. Рабочая группа, которая самостоятельно расследовала дело в отношении Ёрова, пришла к выводу, что задержание опального адвоката и приговор в виде 28 лет лишения свободы нарушает все международные нормы права. Расследование дела Бузургмехра Ёрова было проведено по петиции четырех международных юридических организаций - Freedom Now, Lawyers for Lawyers, Hogan Lovells US LLP и DLA Piper UK LLP и его результаты были опубликованы 3 июня. Исследователи ООН отмечают, что «произвольное задержание» Ёрова должно быть расследовано согласно международным стандартам, а виновные в нарушении его прав должны быть привлечены к ответственности. Правительство Таджикистана должно проинформировать Рабочую группу ООН о выполнении этих требований в течение следующих шести месяцев.

В Таджикистане запрещено проведение митингов и акций протеста без разрешения властей, В прошлом аналогичные несанкционированные акции проводились возле посольств зарубежных стран, но сотрудники милиции не разу не проводили задержаний участников. На опубликованных на сайте «Фараж» фотографиях видны лица протестующих, которые ранее были замечены в акциях возле зданий ЕС и посольства США в Душанбе. Некоторые участники "акции протеста" явно старались не попасть в объективы фотокамер.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: