Peter Burian

ЕС поддержит Таджикистан в сфере безопасности, заявил в ходе визита в Душанбе специальный представитель ЕС по Центральной Азии посол Петер Буриан.

Во время его встречи с министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином, Буриан подтвердил поддержку ЕС усилий Душанбе в обеспечении мира и безопасности и содействие региональному сотрудничеству в ряде областей, включая управление границами, борьбу с терроризмом и борьбу с организованной преступностью, смягчение последствий изменения климата и уменьшение опасностей бедствий.

Стороны обменялись мнениями по событиям в регионе, обсудили двустороннее сотрудничество между ЕС и Таджикистаном, а также приоритеты, определенные в новой Стратегии национального развития Таджикистана и Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой в июне 2019 года.

Новый предстоящий проект будет направлен на повышение потенциала спасательных команд в предотвращении и эффективном управлении ситуациями, связанными со стихийными бедствиями.

«В своей программной речи в ходе Международной конференции «Таджикистан и культурная дипломатия в Центральной Азии и Евразии» в Таджикском национальном университете он подчеркнул важность образования, цифровых технологий и связи между людьми для развития человеческого капитала – быстро растущего молодого поколения таджиков», - сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане.

В ходе обсуждений студенты Национального университета проявили большой интерес к программе ErasmusPlus, программе Европейского Союза по обмену между ВУЗами. Продолжая темы культурной дипломатии и создания рабочих мест, Посол Буриан поделился мнениями с представителями деловых организаций и гражданского общества, а также посетил несколько центров ремесленничества и производства одежды на основе традиционных таджикских произведений искусства.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: