es taj2

В Брюсселе прошло шестое заседание Комитета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом. Таджикистан в этом заседании представлял Завкизода Завки Амин, первый заместитель министра экономического развития и торговли страны.

В пресс-релизе Европейского Союза, который отправлен Радио Озоди 12 марта, говорится, что стороны считают демократические реформы и соблюдение фундаментальных прав человека - главными критериями во взаимоотношениях Евросоюза и Таджикистана.

ЕС отмечает, что в Таджикистане сохраняется негативная тенденция к ограничению гражданских прав и свобод. «Свобода слова и свободное выражение политических и демократических взглядов в стране будут только способствовать стабильности и развитию экономики», говорится в заявлении по итогам заседания Комитета по сотрудничестве ЕС-Таджикистан.

Евросоюз приветствовал проведение в городе Душанбе в мае этого года международной конференции по противодействию терроризму и профилактике экстремизма и насилия.

В Брюсселе состоялся также инвестиционный форум под лозунгом «Таджикистан: новые возможности для инвестиций и туризма». Как сообщило посольство РТ в Бельгии, в мероприятии, которое прошло на базе Европейского института азиатских исследований (EIAS), приняли участие руководители различных структур Европейского Союза и Королевства Бельгии, Европейского парламента, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, представители ведущих в различных сферах экономики крупнейших компаний страны.

Участники форума призвали Таджикистан предпринимать необходимые меры для улучшения делового климата, привлечения прямых инвестиций и участия зарубежных компаний в реализации экономических проектов в РТ.

ЕС начал сотрудничать с Таджикистаном в начале 1990-х годов, после провозглашения независимости республики от Советского Союза.

В 1992 году в Душанбе был открыт офис программы ТАСИС. Из-за гражданской войны в Таджикистане офис программы в основном не работал до 2000 года, когда началось прямое и серьезное финансирование проекта. В 2001 году в Брюсселе состоялось первое ежегодное заседание Комитета по сотрудничеству ЕС-Таджикистан. В 2004 году Комиссар ЕС по внешней политике Паттен посетил Душанбе, а президент Рахмон подписал в Люксембурге Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое вступило в силу после ратификации в 2010 году. Сегодня отношения между ЕС и Таджикистаном развиваются в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии на 2014-2020 годы. Сотрудничество в рамках СПС является всеобъемлющим и включает в себя содействие экономическому переходу Таджикистана и поддержку всестороннего, устойчивого развития человека и экономики. ЕС оказывает помощь правительству Таджикистана в осуществлении структурной реформы, в частности путем предоставления примерно одной трети своей помощи для поддержки бюджета. ЕС также укрепляет потенциал гражданского общества в стране и делает это в сотрудничестве с местными и международными неправительственными организациями.

Два года назад Европейская Комиссия подтвердила свою приверженностъ до 2020 года предоставить Таджикистану 251 млн. евро на цели развития.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: