volonterstvo

Студенты Хатлонского медуниверситета добровольно помогают бороться с коронавирусом в отдаленных кишлаках на юге Таджикистана 

Студенты Хатлонского государственного медицинского университета (ХГМУ) стали добровольными волонтерами и вот уже целый месяц ходят по сельским районам, помогая выявлять заболевших и предлагая врачебную помощь.

В условия эпидемии коронавируса в Таджикистане такая мера - глоток свежего воздуха для медучреждений. Ведь студенты старших курсов - сами без пяти минут дипломированные специалисты в той или иной области медицины и уже способны оказать первую помощь.

Такая живая практика станет для молодых ребят мощным толчком в понимании своей основной миссии - спасать жизни людей, а для многих жителей из далеких горных районах - настоящим маяком надежды.

Sputnik Таджикистан удалось поговорить с инициативной группой преподавателей Хатлонского медуниверситета и с самими волонтерами и узнать из первых уст, как сегодня обстоят дела с COVID–19 в труднодоступных кишлаках.

Волонтеры ходят от дома к дому

Еще с самого начала пандемии сразу 20 студентов из числа учащихся ХГМУ изъявили желание помогать односельчанам и соседям.

По словам заведующей кафедры гигиены, эпидемиологии и инфекционных болезней ХГМУ, кандидата медицинских наук, доцента Бахринисо Исоевой, штаб волонтеров был создан 11 марта, еще до того как в Таджикистане официально подтвердили случаи заболевания коронавирусом.

С наступлением весны студенты-добровольцы стали ходить по сельским школам и рассказывать детям о новой опасной болезни. Студенты говорили о важности соблюдения гигиенических норм, о необходимости использовать каждый день медицинские маски и тщательно мыть руки.

Нужно отметить, что и сами волонтеры очень трепетно относятся к санитарным требованиям, стабильно измеряют температуру, соблюдают социальную дистанцию, чтобы не заразиться или еще хуже - не стать переносчиком.

"После того как пошла регистрация больных с начала мая, согласно распоряжению Минобразования, все студенты были распущены на преждевременные каникулы, но наши ребята-волонтеры продолжили работу. Это их осознанный выбор. Многие медсестры даже с большим стажем работы испугались и уволились. А тут совсем юные студенты на свой страх и риск идут исполнять свой будущий врачебный долг. В результате столько спасенных жизней, возможно тысячи", - рассказала Sputnik Таджикистан Исоева.

Волонтер на то и зовется таковым, что не ждет за труд никакого вознаграждения и поощрения. Тут не важны отметки - они уже проставлены в зачетках автоматом.

В основном ребята курируют Дангаринский район, население которого не превышает 30 тысяч человек. Они заняты разъяснительными беседами, раздачей листовок, масок и антисептиков малоимущим гражданам. У тех, кто плохо себя чувствует, измеряют температуру.

"Из дома в дом, из селения в селение, основная волонтерская задача - выявить болеющих. Любых. Если находят температурящих, сразу сообщают в первичное звено - докторам. Если все здоровы, то еще раз напоминают о мерах профилактики и двигаются дальше", - добавила педагог.

Добровольцы без страха

Дангара - это юг Таджикистана. Здесь подавляющее число населения в основном занято сельским хозяйством. Народ работает в полях, на виноградниках, в садах от зари до зари. Сезон палящего зноя в этой части республики начинается раньше и "истощает" сильнее.

Как правило земли дехкан находятся далеко от административного центра, и дорога туда бывает труднодоступной и занимает много времени. А кроме частного транспорта, в дальние аулы не на чем доехать.

Но несмотря на все сложности, почти не осталось дома, куда бы ни постучались волонтеры-медики. 

Несмотря на официально объявленные каникулы, определенный риск, почти аравийскую жару, они все равно не остались равнодушными и взяли на себя эту миссию.

Группы по четыре человека каждая неустанно преодолевают пешком холмистую местность и ежедневно с 8 утра до обеда проходят десятки километров.   

Они стучатся в двери местных жителей Дангары, беседуют с хозяевами, узнают, какая ситуация в поселке, все фиксируют. За сутки несколько таких групп могут обойти до 70 частных домов.

По словам 22-летнего пятикурсника Олимджон Азизова, в первые дни всем без исключения было боязно идти и напрямую контактировать с потенциально инфицированными людьми, да и родители сильно переживали. Сегодня, спустя почти месяц, все волнения позади.

"За все это время мы сталкивались с теми, кто болел, кашлял, у кого была температура не первый день. Были старики и дети. Разве можно быть равнодушными к ним, ведь им нужна наша помощь", - считает волонтер. 

Жители кишлаков на нежданных гостей реагируют по-разному. Бывали случаи, когда при виде таких людей в масках и перчатках некоторые сильно пугались. Особенно те, кто и не слышал про коронавирус.

Многие встречают настороженно, а кто-то и вовсе не открывает дверь. Но это не мешает ребятам вести беседы через высокие заборы, ведь главное - рассказать, донести, а это, судя по результатам работы, у них получается неплохо. 

"Люди думали, что мы пришли кого-то забрать в больницу, но только когда мы объясняли им свою миссию, что мы не врачи, а волонтеры, те наконец-то начинали открываться и рассказывать о своих проблемах со здоровьем", - вспоминает студент.

Откройте! Мы пришли с миром и масками

"Не забуду, как в поселке Калкот одна пожилая женщина, страдающая сахарным диабетом, настолько прониклась к нам, что потом долго консультировалась, забыв, что мы еще не врачи, а только учимся. Это было очень приятно и трогательно. Народ верит врачам", - заметил парень.

Несмотря на риск заражения коронавирусом, люди даже с очень скромным достатком приглашали молодежь на обед или на чай. Но волонтеры принимали максимум пиалу чистой воды, а затем снова отправлялись в путь.

Силами волонтеров охвачено свыше 235 домов, но они готовы ходить "по кругу", пока эпидемия не закончится. Конечно, определять коронавирус приходится только, полагаясь на симптоматику больных, так как студентам для обхода не выдают тесты на COVID–19.

Но тем не менее, на основании сопутствующих жалоб, общими силами в районе были выявлено 46 людей с подозрением на коронавирус и еще 230 с другими заболеваниями. Им оказана профессиональная врачебная помощь, выписаны лекарства, назначено лечение.

"Только с 5 мая осмотрены 12 660 человек. Девушки-студентки своими силами сшили почти 300 многоразовых масок. На кафедре химии студенты и преподаватели придумали антисептик. Они сами проработали формулу и сделали 10 литров уникального раствора", - гордится Исоева.

Кафедра фармакологии ХГМУ тоже не осталась в стороне и создала вспомогательный препарат, помогающий в лечении коронавируса. Акцент сделан на корень солодки - это фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Университету также оказывают поддержку земляки из-за рубежа и бывшие ученики. Кто-то прислал целую партию защитных костюмов для врачей, а кто-то помог финансово. 

Кроме того, на базе вуза создан резерв врачей из числа преподавателей, которые как и волонтеры приходят на помощь нуждающимся жителям Хатлонской области.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: