salafiya

В социальных сетях на страницах ИГИЛ появилась информация о гибели еще пятерых таджикистанцев, воюющих в рядах Исламского государства.

20 апреля  на странице таджикских пользователей в соцсети «Одноклассники», которые воюют за ИГИЛ, вышло сообщение о том, что таджик под псевдонимом Сайфулло был убит в Ираке. Ранее, 17 апреля появилось сообщение о гибели Абдуракиба-ат-таджики, которого в комментариях назхывают Юсуф, а 18 апреля - таджикистанца под псевдонимом Абу Ъумайр.

15 апреля также появилось сообщение о гибели Абу Махди Таджика – в комментариях пишется, что его имя Мухаммад Эхсон. Там же отмечсается, что 12 апреля таджикистанец Абу Мусаб взорвал заминированную бронемашину около штаба 4-го полка иракской армии.

Напомним, 21 апреля сотрудники ФСБ РФ задержали 20-летнего гражданина Таджикистана, призывавшего вступать в ряды террористической организации «Исламское государство».

Между тем, как недавно заявил в Москве на встрече глав антинаркотических ведомств стран ШОС директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустам Назарзода, некоторые отряды движения «Талибан» примкнули к боевикам террористической организации «Исламское государство» в северных провинциях Афганистана.

«В приграничных с Таджикистаном провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан наблюдается активизация движения «Талибан» и других антиправительственных сил. Более того, в связи с проникновением боевиков так называемого «Исламского государства» в перечисленные провинции Афганистана, к ним примкнули отдельные вооруженные группы движения «Талибан», - отметил руководитель таджикского антинаркотического ведомства.

По данным МВД республики, за 2014 год и первые 3 месяца 2015 года было установлено 144 гражданина Таджикистана, в составе вооруженных формирований принимавших участие в военных действиях в Сирии, Ираке Афганистане и Пакистане. Из них 12 человек задержаны, а в отношении остальных заведены уголовные дела.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: