igil2015

В социальных сетях на страницах ИГИЛ появилась информация о гибели троих таджикистанцев, воюющих в рядах Исламского государства.

30 марта на странице Исламского государства Ирака и Леванта в Твиттере вышло сообщение о том, что таджикистанец,  под псевдонимом Абуайюб, был убит вместе с узбекским гражданином на юге Багдада. В этот же день во время боевых действий скончались Султан и Имран из Таджикистана.

Недавно житель Фархорского района Таджикистана Абдулмаджид Наботов сообщил Радио «Озоди» о том, что его 28-летний сын Насим Наботов, бывший студент МГУ им. Ломоносова, может находиться в Сирии. Он утверждает, что его сын вместо учебы в Москве сблизился с различными радикальными группировками, посещал мечети, в связи с чем отец решил вернуть сына домой и взять его под личный контроль. Учеба приостановилась на втором курсе, Насим вернулся в дом отца, помогал ему в работе в частном хлебопекарном цехе, создал семью, жил отдельно со своими тремя детьми. «Он активно пользовался интернетом, и, скорее всего, именно там примкнул к идее о джихаде, - рассказывает отец. – Когда я спрашивал его о том, чем ты занимаешься в интернете, он говорил, что учит суры Корана. Сын все время говорил на тему о джихаде. Я говорил ему, что, сынок, здесь ты не прав, вот тут ты ошибаешься, то есть я пытался остановить его, но, видимо, все было зря. Помню, еще в начале марта, когда он вновь заговорил о джихаде в Сирии, я сказал ему, что это очень опасно, и он не понимает, что говорит», - цитирует отца «Озоди».

Напомним, по данным главы МВД РТ, уже около 50 таджикистанцев убиты в боевых действиях против режима Башара Асада в Сирии. Об этом Рамазон Рахимзода заявил на пресс-конференции в середине января. Он также сообщил, что по подсчетам таджикских властей, сегодня в Сирии и Ираке воюют около 200 граждан Таджикистана.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: