mesto jizni 03

Называть его бомжом не поворачивается язык. Выглядит Самир вполне аккуратно, хотя он человек без определённого места жительства – у него нет собственного жилья, а еду добывает случайными заработками и на мусорках. 

Самир Джобиров вместе с супругой и тремя детьми уже который год живет в недостроенном доме в двух шагах от здания Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Он родился в Душанбе, но после женитьбы пришлось покинуть крохотный домик родителей. С тех пор Самир вместе с семьей жил там, где и работал. Какое-то время семья ютилась в комнатах ДЭУ. Но дети немного повзрослели и Самиру приказали покинуть временное жилище. Несколько месяцев он работал на строительстве многоэтажного дома в надежде, что это строящееся здание может стать их временным пристанищем. Но начальство стройки было неуклонно – жить на стройплощадке опасно для детей!

Сейчас семья Самира весной, летом и осенью живет в недостроенном доме рядом с зданием Генпрокуратуры Таджикистана, а с наступлением холодов им разрешают вернуться в комнаты районного ДЭУ.

mesto jizni

Самир рассказывает, что каждое утро собирает на мусорках пластиковые бутылки и сдает их в приемные пункты. На заработанные деньги покупает только еду. На одежду и школьные принадлежности у семьи денег нет, поэтому дети Самира – Сафар и Сайфура не ходят в школу. Cафар учился в школе всего до третьего класса, сейчас он часто пишет в тетради, чтобы не забыть буквы... А ее сестра так и ни разу не была в школе.

Но мир не без добрых людей. говорит Самир. Накануне праздника Ид аль-Фитр живущие по соседству люди привезли им большую корзину с продуктами и газовый баллон, а детям – новую одежду.

Самир говорит, что обратился во все инстанции с просьбой определить детей в интернат, чтобы они могли учиться. Пока никто из чиновников так и не удосожился ответить на его просьбу.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: