kakareko thomas 001 1

Томас Какареко и Мишель Шульц, берлинские фотографы, собравшие более 600 тысяч подписчиков в социальной сети «Инстаграм» побывали и в Душанбе в поисках новых эмоций и вдохновения.

Поводом для визита стал появившийся в социальной сети снимок фасада одного из столичных жилых домов в центральной части города. Фотография собрала более 7 тысяч отметок «Нравится» и около сотни обсуждений пользователей, после чего у путешественников и появилась идея побывать в Таджикистане.

На протяжении нескольких дней во время традиционных празднований «Навруз», фотографии весеннего Душанбе и его жителей украшали странички путешественников в Инстаграм, а также появлялись и на страничке популярного берлинского туристического веб-ресурса «Berlinstagram», основателем которого и является Мишель Шульц.

О том, что больше всего впечатлило бывалых путешественников в нашей стране и где они побывали корреспонденты Dialog.TJ узнали в личной беседе с гостями столицы.

«Решение приехать в Таджикистан было абсолютно спонтанным, когда мы находились в Объединенных Арабских Эмиратах. В ходе обсуждений одной из фотографий нас пригласила приехать сюда наша знакомая, которая на данный момент уже несколько месяцев живет и работает в Душанбе. Мы не планируем наш маршрут. Благодаря Инстаграм-у мы общаемся с большим количеством людей по всему миру. Мы просто видим фотографии, которые «постят» в интернете наши знакомые, если нам интересно, мы начинаем комментировать их, потом приезжаем туда, встречаемся и уже начинаем фотографировать и путешествовать вместе. По сути, мы живем в Инстграм-е. У Томаса своя компания, а я фрилансер. Мы работаем «между делом», - рассказывает Мишель Шульц.

Также на вопрос о том, что произвело наибольшее впечатление на иностранных фотографов ответил Томас Какареко, владелец берлинской компании «Visumate», специализирующейся на социальных медиа:

«Конечно, в первую очередь впечатлили сами люди. Когда мы направляем камеру чтобы сфотографировать кого-то, люди начинают позировать и улыбаться, это самое большое отличие от Европы. И мы были приятно удивлены. Но, самым сильным впечатлением было наше празднование праздника Навруз с группой таджиков, которые любезно принимали нас. Мы очень счастливы тем мотивам и тому настроению, которыми наполнены наши фотографии, сделанные в Душанбе».

На фоне достаточно развитых социальных медиа Европы, а также их грамотного использования Томас и Мишель, профессионалы, специализирующиеся именно в этой области, обрисовали актуальную на сегодняшний день проблему, которая, на их взгляд, мешает успешному развитию таких социальных проектов как «Берлинстаграм» в Центральной Азии:

«Самой основной проблемой пользователей интернета является то, что многие снимают что-либо не так, как они хотят, а так, как понравится большинству подписчиков. Не нужно делать фотографии для того, чтобы набрать максимальное количество «лайков». От этого теряется индивидуальность. Безусловно, нельзя сказать, какие фотографии больше всего пользуются спросом у наших подписчиков, но мы, к примеру, стараемся всегда выкладывать фотографии со смыслом, со своей историей. Фотография считается удачной и интересной когда есть реакция, эмоции, движение», - объяснил Томас.

Следует подчеркнуть, что популярный социальный проект «Берлинстаграм», сегодня является одним из популярных туристических веб-ресурсов, который дает возможность своим подписчикам взглянуть на Берлин с точки зрения его коренного жителя, горожанина, который сам создает свой город, и является отличным «советчиком» куда пойти для простого туриста. Сегодня группа «Berlinstagram»в социальной сети «Facebook» имеет более 23 тысяч подписчиков по всему миру.

Мишель Шульц: «Я думаю, что такой проект сработал бы в каждом городе, потому что каждый город особенный по-своему. Знаете, после публикации первых фотографий Таджикистана, наши подписчики очень много спрашивали о том, что это за город Душанбе, где он находится, какие люди тут живут и т.д. И я специально публикую такие фотографии людей, зданий, интересной еды, создавая некую интригу, путаю их, чтобы заинтересовать людей, мотивировать их самим приехать сюда и посмотреть».

instagram 005

«У вас такой замечательный город, и люди такие активные, мы видели у людей вокруг кучу смартфонов. Заметно, что люди много фотографируют, но почему бы им тогда не начать делать это более профессиональным способом и не начать показывать всему миру какой Таджикистан красивый, интересный и куда на самом деле нужно вкладывать инвестиции. Это ведь настолько просто создать аккаунт в «Instagram» или «Facebook» и в будущем вложив немного денег можно начать распространять новости о своей стране и людях. Я думаю, что это работает во всем мире, так почему бы этому не сработать и здесь, в Таджикистане? Развитая система туризма приносит хорошие доходы многим странам по всему миру», - советует Томас Какареко.

Отметим, что знаменитые «инстаграмщики» считают совсем необязательным наличие профессиональной техники для начала своего бизнеса в социальных медиа. «Берлинстаграм» получил свою популярность благодаря обычному смартфону, которые сегодня есть, практически, у каждого второго обывателя.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: