EU 001 1

Европейский парламент принял специальную резолюцию по Таджикистану, в котором просит правительство Таджикистана освободит осужденных членов ПИВТ, бывшего министра промышленности Зайда Саидова и других оппозиционеров.

В резолюции принятой 7-го июня 35 членов парламента от различных стран Евросоюза отметили, что очень обеспокоены растущими случаями ареста правозащитников, противников власти и их родственников и ограничением свободы слова, выражений и религиозных свобод в Таджикистане.

В этой резолюции от властей потребовано при осуждении политических деятелей, согласно законодательству Таджикистана и международных обязательств этой страны, проводит открытие и справедливые судебные процессы. Также, записано, что для доказательства обвинений осуждаемых необходимо приводит реальные и четкие обоснования.

Авторы резолюции из числа членов Народной европейской фракции в парламенте Евросоюза в этом документе призвали таджикские власти освободит из тюрем бывшего министра промышленности Зайда Саидова, заместителей председателя Партии исламского возрождения Махмадали Хаита и Саидумара Хусайни, а также 12 членов Политсовета этой партии.

Верховный совет Таджикистана 2-го июня приговорил двух заместителей председателя ПИВТ к пожизненным срокам лишения свободы и еще 11 других членов Политсовета партии отправил за решетку сроком от 2-х до 28 лет. Большинство из них обвинены в членстве в преступной группировке, разжигании национальной, расовой и религиозной розни, убийствах и терроризме, попытке смены существующего государственного устройства и вооруженном мятеже.

Прокуратура заявляет, что члены руководства партии причастны к мятежу заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, хотя сами осужденные отрицают такое обвинение.

Известный предприниматель и экс-министр промышленности Зайд Саидов в 2013 году был обвинен в совершении таких тяжких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями и изнасилование, и был приговорен к 29 годам лишения свободы. Сам он заявляет, что невиновен и только за его желание создать новую политическую партию в канун президентских выборов в Таджикистане, был посажен в тюрьму.

Депутаты европейского Парламента также предупредили власти, что необходимо приостановить судебный процесс над Бузургмехром Ёровым, адвоката членов Политсовета ПИВТ, а судебный приговор в отношение Шухрата Кудратова, адвоката Зайда Саидова аннулировать.

В резолюции депутатов Европарламента также указано на судьбу бизнесмена и критика таджикских властей Абубакр Азизходжаевуа, которого арестовали по обвинению в «разжигание национальной и религиозной розни». Депутаты потребовали от таджикских властей прекратить его уголовное преследование.

В резолюции депутатов Парламента Европы также отмечается, что власти Таджикистана не должны используют борьбу с терроризмом и экстремизмом в качестве предлога для запрета деятельности оппозиции, ограничения свободы слова и уважать основополагающие права граждан в этой стране.

Евродепутаты отметили, так как сотрудничество между Евросоюзом и Таджикистаном очень важны и такое сотрудничество за последние годы развивается, они приняли данную резолюцию с целью доведения его содержания до руководства Европейского Союза, Совета по правам человека ООН и таджикских властей.

Эта тема была обсуждена в ходе восьмого диалога между Европейским Союзом и Таджикистаном 9-го июня в Душанбе. Тоиво Клар, руководитель европейской делегации еще раз подчеркнул о серьезной озабоченности Европейского Союза в связи с осуждением представителей оппозиции и их адвокатов в Таджикистане.

Резолюция парламента Европейского Союза является продолжением международной реакции на судебные приговоры в отношении 14 членов Политсовета запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистан.

Посольство США также 9-го июня заявило, что судебные приговоры в отношении руководства ПИВТ «заглушать голоса оппозиции в Таджикистане».

Еще ранее Дейвид Кайе, составитель специального отчета ООН в сфере свободы слова и выражений в специальном заявление подверг критике такие действия таджикских властей.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: