sud

В понедельник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил процедуру выдворения из России гражданки Таджикистана. Как сообщает «Коммерсантъ», на родине она находится в розыске по подозрению в членстве в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической и в РФ. По словам заявительницы, эти обвинения ложные, а ее мужа заставляли сознаться в причастности к организации под пытками. Теперь у нее есть шанс получить в России временное убежище.

О решении ЕСПЧ в понедельник сообщили сотрудники правозащитной организации «Мемориал», представляющие интересы Замиры Сулеймановой (ее имя в целях безопасности изменено).

«ЕСПЧ указал властям РФ, что гражданка Таджикистана не может быть выдворена на родину или в третью страну. Теперь миграционная служба должна будет пересмотреть возможность предоставления временного убежища Замире Сулеймановой, в котором ранее ей и ее троим детям неоднократно было отказано»,— сообщили в организации.

Как пояснили представители «Мемориала», на родине госпоже Сулеймановой грозит опасность. Дело в том, что с 2006 года ее семья разыскивается за связи с запрещенной и в Таджикистане, и в РФ исламской организацией «Хизб ут-Тахрир». Практически во всех остальных странах деятельность этой организации разрешена или же подвергается незначительным ограничениям, однако в Таджикистане она считается экстремистской, а в России — внесена в список террористических.

Преследование Сулеймановой началось в 2003 году, когда в Таджикистане был арестован ее муж Фахид Сулейманов. В их гараже нашли листовки исламской организации, а затем главу семейства увезли на допрос, где под пытками выбивали признательные показания, говорят в «Мемориале». Позже господину Сулейманову удалось выйти из тюрьмы, при этом обстоятельства его выхода толком неизвестны. Узнав, что их собираются объявить в розыск, в 2006 году Сулеймановы переехали в Москву, где в 2010 году оказались уже в поле зрения российской ФСБ: к ним пришли с обысками в рамках расследования в отношении других членов «Хизб ут-Тахрира». Фахида Сулейманова заключили под стражу на время экстрадиционной проверки, а 2011 году была задержана и Замира Сулейманова. В 2011 году Генпрокуратура РФ отказала властям Таджикистана в выдаче семьи Сулеймановых из-за того, что срок давности по их делу вышел. Лишь тогда госпожу Сулейманову освободили, а в 2012 году ее мужу было предоставлено временное убежище. Однако его жене получить аналогичный статус не удалось. В ФМС ей в убежище отказали.

Пройдя все судебные инстанции в РФ, она обратилась в ЕСПЧ, указав, что без временного убежища у нее есть риск быть выдворенной в Таджикистан.

«Возможно, применение Европейским судом превентивной меры позволит Замире не расставаться с мужем, имеющим временное убежище, и также получить убежище»,— говорят в «Мемориале».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: