Falak

Страны постсоветского пространства предлагают добавить свои народные песни, танцы и ремесла в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба ООН.

Так, Таджикистан предлагает включить в список ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, Узбекистан - хорезмский танец и лазги, Украина выдвинула традицию Косовской расписной керамики, Туркменистан представил традиционное ковроткачество, а Армения - армянскую письменность и ее отражение в культуре.

На включение в список культурного наследия претендуют более 40 объектов из разных стран мира, еще шесть элементов могут попасть в черный список как нуждающиеся в срочной защите. Таким образом эксперты привлекают внимание к плачевному состоянию элементов культуры, чтобы мобилизовать международное сообщество на их охрану. 

Все заявки будут рассмотрены Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия ООН, сессия которого пройдет с 9 по 14 декабря в колумбийской Боготе.

Нужно отметить, что в перечень нематериального наследия человечества входят устные традиции, исполнительское искусство, обряды, ритуалы, празднества, ремесла, традиционные знания, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау.

В Репрезентативный список нематериального наследия обычно включают традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества в целом. 

Напомним, что фалак - это исконно таджикское народное пение, которое считается одним из главных музыкальных достояний Таджикистана. Древний устный музыкальный жанр, столетиями передавался из уст в уста.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально провозгласил 10 октября Днем фалака, тем самым поднял профессиональный статус многовековой музыкальной культуры на новый уровень.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: