saranncha

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) передала комплект полевого оборудования, в том числе 37 емкостей для хранения воды, каждый по 2000 литров, 37 электрических генераторов мощностью 5 киловольт амперов и 37 больших палаток государственному учреждению «Экспедиция борьбы с саранчой» министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, данное полевое оборудование улучшит условия жизни и работы специалистов по борьбе с саранчой во время сезона саранчи с ранней весны до конца лета, когда они будут следить за саранчой и выявлять сильно зараженные участки.

В свою очередь, полевые команды будут в лучшем положении для снижения рисков, связанных с кризисами саранчи относительно сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, средства существования, здоровье населения и окружающей среды.

Данные, собранные на местах передаются в центральный уровень на регулярной основе и после завершения анализа данных отчёты, включая информацию о ситуации саранчи, прогнозы и рекомендации направляются в высшие органы власти для принятия решения оперативных действий.

Поставка полевого снаряжения является частью программы по улучшению национального и регионального управления саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, а именно в Афганистане, Кыргызстане и Таджикистане.

Программа финансируется правительством Японии и Японским агентством международного сотрудничества. Конечной целью совершенствования управления саранчой является поддержка фермеров за счет защиты сельскохозяйственных культур и пастбищ.

«В этом году площадь распространения саранчи в Таджикистане составила 107 тыс. гектаров в 37 районах. В каждом районе работают главные специалисты госучреждения «Экспедиция борьбы с саранчой», – сказал Саидмурод Хайриддинов, руководитель данного госучреждения.

«Оборудование для исследований и контроля позволит коллегам из министерства сельского хозяйства более эффективно справляться с массовыми нашествиями саранчи, нанося меньший ущерб здоровью населения и окружающей среде», – подчеркнул Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

Трехлетний проект начался в декабре 2015 года в рамках программы ФАО, финансируемый несколькими донорами по улучшению управления национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, которая была запущена в 2011 году в интересах десяти стран (Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Источник: Авеста

А также читайте: