busness images dialog foto 21

«В январе текущего года исполнилось два года с момента смены руководства в администрации столицы Таджикистана. Вместе с новым мэром Рустами Эмомали к работе приступила и новая команда заместителей председателя города, на плечи которой и легла основная нагрузка управления столицей, - об этом в своей колонке пишет Фаридун Усмонов, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи». 

В конце января 2019 года столичные власти подвели итоги 2018 года, которые показали, что основной упор городских властей был направлен на такие вопросы как улучшение транспортной системы, реализация городских инфраструктурных проектов, улучшение внешнего облика столицы и поддержка социального сектора. Так, например, за последние два года столичный парк общественного транспорта был пополнен 268 новыми современными автобусами. За последний год более 200 объектов и зданий вдоль протокольной линии прошли реновацию, было завершено строительство 11 парков и скверов и 102 придомовых спортивных площадок.

За это время сделано многое, но всё ещё остаётся немало нерешенных вопросов. Особенно решительных шагов ожидают от столичных властей в экономической сфере. Сегодня именно города укрепляют благосостояние государств. А в Таджикистане именно от Душанбе ожидают больших экономических результатов.

В 2018 году валовый региональный продукт Душанбе достиг 13,8 млрд. сомони, что эквивалентно 20,1% уровня ВВП Таджикистана. Однако, если сравнить показатели ВРП Душанбе с ближайшими соседями, то налицо определенное отставание. Так, например, если валовый региональный продукт города Душанбе в 2018 году составил 1,4 млрд долл. США, то ВРП города Ташкент – 6,3 млрд долл. США, а ВРП города Бишкек 2,9 млрд. долл. США. Очевидно, что на региональном уровне мы конкурируем за потенциального иностранного инвестора именно с этими городами. Планирующий инвестиции в центрально-азиатский регион инвестор будет сравнивать привлекательность, прежде всего, столиц этих государств.

Важным показателем экономической привлекательности города является уровень промышленного производства. Промышленными предприятиями столицы в 2018 году произведено продукции на 2,2 млрд сомони, что на 18,3% больше показателей 2017 года. Это существенный рост, который нельзя не отметить. Но, вместе с тем, показатели экспорта продукции столичных предприятий остаются очень низкими. Всего за прошедший год экспортировано продукции на 28 млн. сомони или 2,9 млн долл. США, что говорит о неготовности столичных предприятий работать с внешними рынками.

Все ещё серьезно недооценённой остаётся роль малого и среднего бизнеса в экономике города. Малые предприятия играют важную роль в создании рабочих мест и экономическом росте и меньшую роль в создании экономической ценности.  

Очень важно создавать возможности для развития малого и среднего бизнеса в Душанбе. Отрадно, что решением Председателя города Душанбе от 21 февраля 2019г. создаётся Фонд поддержки производственного предпринимательства города Душанбе, который, возможно, станет хорошим инструментом для развития малых и средних производственных предприятий.

Серьёзной проблемой для малого и среднего бизнеса столицы остаётся вопрос доступа к банковским кредитам. Учитывая сложную ситуацию в банковском секторе страны ожидать серьезных продвижений в этом направлении в ближайшее время не приходится. При этом банкротство предприятий является естественным процессом рыночной экономики и, поэтому, необходимо столкнувшимся с трудностями в развитии бизнеса предприятиям и предпринимателям дать возможность быстро и без больших затрат закрыть и ликвидировать свой бизнес.

В 2018 году 401 предприятие и 5 599 предпринимателей приостановили свою деятельность. Дав возможность предпринимателям с наименьшими потерями и убытками свернуть бизнес, мы оставляем приоткрытой для них дверь в мир бизнеса и, вероятнее всего, они повторно попробуют себя на этом поприще спустя некоторое время. Но, если не давать им возможности своевременно закрываться (зачастую из-за боязни испортить статистику так и происходит), и продолжать начислять им налоги (что в свою очередь может привести к увеличению недоимки по налоговым сборам), то мы просто уничтожим в них желание развивать бизнес в будущем.

Возможно, малый и средний бизнес не является эффективным инструментом для продвижения масштабного промышленного производства, но это достаточно серьезный инструмент в решении проблем с занятостью населения и снижением социальной напряженности. Малые и средние предприятия играют важную роль в политической и социальной жизни страны, но меньшую в её экономической жизни.

В последние годы одним из основных факторов экономического роста города Душанбе, как и страны в целом, остаётся развитие строительного комплекса. Но, в отличие от республики в целом, в городе Душанбе доминирует строительство жилья. Однако вопрос с госприемкой объектов жилищного строительства остаётся одним из самых сложных. Некоторые жилищные комплексы вот уже на протяжении нескольких лет заселяются без приемки, хотя фактически в них живут вложившие свои средства в этот объект граждане.

Качество строительства жилья также вызывает много вопросов. И если у столичных властей есть серьезные основания усомниться в надежности построенных объектов, то необходимо своевременно подключиться и предотвратить продажу заведомо некачественного и, возможно, опасного для жизни жилья. Но, если таких сомнений нет, то необходимо ускорить процесс приемки объектов.

Неопределенность в рынке жилья, являющемся на данном этапе самым привлекательным направлением для иностранных вложений, ограничивает возможный интерес к нему иностранных инвесторов.

В рамках реализации Генерального плана города Душанбе за счет земель района Рудаки было дополнительно включено в территорию города 7,6 тыс. гектаров земли. Наряду с расширением в столице активно продолжается процесс реконструкции центральной части города, которая ведется на фоне слабой информационной кампании. Это, в свою очередь, нивелирует возможный положительный экономический эффект. Во-первых, из-за недостаточности информации по плану реновации большая часть охваченных ею территорий города остаётся за пределами возможной экономической активности, а бизнес не любит неопределенности.

Во-вторых, не достаточно согласованный процесс реновации создаёт почву для спекулятивных операций на рынке жилья, что негативно влияет на его сбалансированное развитие. На фоне реновации цены на жильё у ряда жилищных комплексов были значительно завышены, вследствие чего существенно уменьшается уровень удовлетворенности горожан процессом реновации.

В-третьих, сохраняется серьёзная нехватка экономически доступной коммерческой недвижимости в центральной части города для развития малого и среднего бизнеса.

Хочется верить, что городские власти в 2019 году смогут значительно улучшить экосистему для развития предпринимательства в городе, и бизнесу в столице станет значительно комфортнее.

Источник: журнал Иктисодчи №22, (01) январь-февраль, 2019г. 

А также читайте: