Farruh Zakirov 003

Как мы уже сообщили, вчера в Душанбе прилетела делегация культуры и искусства Республики Узбекистан.   В составе делегации – много известных певцов, музыкантов, танцоров  братского Узбекистана, среди которых – Народный артист Узбекистана и Народный артист Таджикистана Фаррух ЗАКИРОВ. 

В краткой беседе по дороге в гостиницу известный артист сказал корреспонденту НИАТ «Ховар» следующее:

«Я очень рад, что отношения между нашими странами  становятся все теснее, и обмены увеличиваются. Мы с нетерпением ждали этого дня.  Лично я  соскучился по Душанбе, давно не был здесь.  И город не узнать – столько преображений у вас!».

Напомним, что  в 2000 году  Фаррух Закиров и Мардон Мавлонов  указами Президента Таджикистана Эмомали Рахмона были удостоены звания Народного артиста Таджикистана.

Фаррух Закиров родился 16 апреля 1946 годв в Ташкенте. Известный эстрадный певец, композитор и актёр  Узбекистана.  С 1976 года – художественный руководитель ансамбля «Ялла». Народный артист Узбекистана и Таджикистана.  Лауреат государственной премии Узбекистана.  С мая 2002 по июль 2004 гг. работал заместителем Министра культуры Узбекистана.

Отец его — оперный певец-баритон Карим Закиров,  Народный артист Узбекистана   (1939) и солист Узбекского Государственного театра оперы и балета имени Алишера Навои.   Мать — Шоиста Саидова — также певица, исполнительница народных песен, солистка Ташкентского музыкального театра драмы и комедии имени  Мукими.  Они познакомились во время учёбы в  Московской консерватории  и поженились. В семье было пятеро сыновей и дочь: Батыр, Луиза, Навфал, Фаррух, Джамшид, Равшан. Его племянница – Наргиз Закирова (дочь Луизы Закировой) – тоже эстрадная певица. Дети выросли в гостеприимном доме, который часто посещали ведущие узбекские артисты и певцы того времени. Атмосфера искусства и творчества питала детей в семье с ранних лет. Так сформировалась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых.

Многие из них в разное время побывали в Таджикистане, знают таджикский язык и поют песни и на таджикском.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: