wash money

Национальная система Таджикистана по противодействию финансирования терроризма и легализации средств, полученных преступным путем, обсуждалась в Париже в ходе пленарного заседания группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Как сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана, в ходе заседания было отмечено, что в Таджикистане принят отраслевой закон, а также ряд законодательных актов, которые соответствуют требованиям ФАТФ. «Принятое Таджикистаном законодательство, разработанное с учетом позиции ФАТФ, направлено на выполнение республикой отраслевых обязательств по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», - отмечают в таджикском регулирующем банке.

В НБТ подчеркивают, что за принятые меры по усовершенствованию законодательства и других действий для борьбы с отмыванием денег Таджикистан прилучил от ФАТФ положительную оценку.

«По итогам заседания принято официальное заявление ФАТФ, в котором говорится о заметных продвижениях Таджикистана в этом направлении. Также принят ряд решений, в частности о визите представителей ФАТФ в республику в целях оценивания выполненных работ по борьбе  с отмыванием денег», - отмечают в пресс-службе НБТ.

ФАТФ (Financial Action Task Force) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам.

ФАТФ была создана в 1989 году по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Основным инструментом принятия решений ФАТФ является пленарное заседание, которое собирается 3 раза в год, а также рабочие группы ФАТФ.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: