gulu giyoh

В центре Ишкашимского района прошел фестиваль народных мастеров, в котором приняли участие народные целители, этнографические ансамбли, касыбы, ткачи, знатоки народных традиций. Он был организован по инициативе общественной организации «Гулу гиёх» под руководством известного на Памире хирурга и народного целителя   Ширинбека Давлатмамадова. 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры Республики Таджикистан, целью проведения данного фестиваля было возрождение богатого культурного наследия Горного Бадахшана. В сельской местности Ишкашима много народных мастеров, сохранивших и продолжающих традиционные  ремесла предков. Проживая в высокогорных и труднодоступных селениях, они не могут продемонстрировать и распространять свою продукцию. По утверждению народного целителя, в горах Ишкашима произрастает свыше 200 наименований лекарственных растений. Ишкашим богат также целебными источниками. Но не каждый человек решится преодолеть долгую дорогу, чтобы посетить этот сказочный край.

Общественная организация «Гулу гиёх» решила установить в центре района дуканы для мастеров, чтобы они могли реализовать свою продукцию. За последние 5 лет эта организация выпустила несколько книг и журналов, таких, как «Минеральные источники Бадахшана», «Грязелечение», «Календарь сбора целебных трав Бадахшана», «Жемчужина Горонзамина» и «Национальные блюда горных таджиков».

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: