Azimjon Saifiddinov

В конце 2017 года в Душанбе Фонд Евразия Центральной Азии – Таджикистан (ФЕЦА) подвёл итоги проекта «Повышение потенциала общественных организаций в Хатлонской области с целью их устойчивости в обществе», реализованном при финансовой поддержке посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан.  

В беседе с Dialog.TJ директор ФЕЦА-Таджикистан Азимджон Сайфиддинов отметил, что проект состоял из двух частей, первой из которой было проведение тренингов для 29 сотрудников общественных организаций Хатлонской области, а вторая часть была посвящена выдаче малых грантов тем общественным организациям, которые представили самые лучшие проектные предложения.  

«Мы получили грант от Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан в размере 41 тысяча долларов США на повышение потенциала общественных организаций Хатлонской области.

Выбор темы обусловлен результатами проведённых нами исследований, благодаря которым было выявлено, что общественные организации, которые функционируют в Хатлоне, очень слабые. Активны только НПО, вовлечённые в аграрный сектор экономики страны.

В итоге мы отобрали 10 организаций из 30, каждой из которых было выделено до двух тысяч долларов США. Эти организации реализовали свои проекты и использовали полученные в ходе тренингов знания на практике, а также определили и нашли пути решения проблем, имеющихся в данном регионе.

Было реализовано 10 проектов, направленных на такие сферы, как общественное здравоохранение, защита окружающей среды, и повышение уровня образования в Хатлонской области», - рассказал Азимджон Сайфиддинов.

По его словам в части защиты окружающей среды была представлена идея по сбору непригодных, часто даже разбитых энергосберегающих лампочек. Другой интересный проект был реализован в Шахритусе в сфере экологической безопасности.  

«В этом регионе на полях появились вредоносные черви. Были случаи, когда крупнорогатый скот просто погибал от того, что вместе с водой глотал этих червей.

Нам был предложен экологически безопасный способ очищения арыков и почвы. Был создан специальный цех по разведению куропаток (кекликов), которые потом очищали почву, при этом для самих куропаток эти черви не представляли какой-либо опасности.

Учитывая то, что кеклики могут быть настолько полезны дехканам, на сегодняшний день нами ставится вопрос об ограничении охоты на этот вид пернатых, в том числе и в Шахритусском районе.

Несмотря на то, что полученная нами в качестве гранта 41 тысяча долларов - сумма небольшая, но, тем не менее, 50% этих средств, выделенных десяти общественным организациям для реализации их проектов, дали положительные результаты»,- говорит Азимджон Сайфиддинов.

В число других задач Фонда входит поддержка развития предпринимательства в Таджикистане. Руководитель ФЕЦА Таджикистан рассказал ещё об одном уникальном, по сути, проекте, направленном на поддержку глухонемых женщин в городе Истаравшан:

 «Для 20 девушек с ограниченными возможностями мы совместно с местными органами государственной власти на трикотажной фабрике «Нохид» создали новые рабочие места. Между руководством данного предприятия, местным органом власти и ФЕЦА Таджикистан был подписан трёхсторонний договор.

Теперь этот проект успешно работает, девушки шьют одежду, маркируют и упаковывают продукцию, а также получают заработную плату и это здорово. Раньше вся проблема заключалась в том, что эти девушки в самом расцвете сил и трудоспособности целыми днями сидели дома, у них не было общения. Данный проект стал уникальным образцом государственно-частного партнёрства по поддержке людей с ограниченными возможностями», - говорит А. Сайфиддинов.  

Также в ходе итоговой конференции каждый грантополучатель выступил с презентацией о реализованных проектах. В частности, особое внимание участников мероприятия приковало исследование о барьерах привлечения девушек в сельской местности к изучению точных наук.

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ

А также читайте: