pervyj vypusk

В Душанбинском филиале Национального исследовательского университета МЭИ (Московский энергетический институт) 18 июля  состоялась торжественная церемония, посвящённая первому выпуску бакалавров филиала, который открылся в столице Таджикистана в 2013 году, согласно договоренностям президентов Таджикистана и России. Об этом  сообщили в филиале МЭИ. 

На торжественном мероприятии присутствовал ректор НИУ «Московский энергетический институт», доктор технических наук, профессор Николай Рогалёв, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, директор филиала МЭИ Сагид Абдулкеримов.

В своём приветственном напутственном выступлении, обращённом к первым 67 выпускникам филиала – будущим энергетикам, Посол России особо подчеркнул, что от уровня их профессиональной подготовки и в целом от надёжной работы энергоотрасли зависит благосостояние народа, экономическая самостоятельность республики. Поэтому качество подготовки специалистов энергетического профиля должно стать одним из приоритетных направлений стратегии развития образования Республики Таджикистан.

Сагид Абдулкеримов отметил, что преподавательский состав института составляют высококвалифицированные специалисты Московского энергетического института, приезжающие в республику обучать важным профессиям в сфере энергетики таджикских студентов, которые, успешно пройдя начальные курсы обучения в Душанбинском филиале, могут продолжить своё обучение в Московском энергетическом институте.

Николай Рогалёв вручил Послу России Игорю Лякину-Фролову и представителю «Россотрудничества» в Таджикистане Михаилу Вождаеву Почётные грамоты «За укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан и значительный вклад в становление и развитие филиала МЭИ в г. Душанбе».

Напомним, что подготовка бакалавров осуществляется в вузе на русском языке по следующим направлениям: «Электрические установки»,  «Электрооборудование гидроэлектростанций и малых электрических станций», «Проектирование и эксплуатация электрических и энергетических систем», «Электроснабжение (по отраслям)», «Электроосветительное снабжение», «Газотурбинные и парогазовые установки», «Энергетические системы и установки теплообеспечения», «Энергетика и экология высокотемпературной технологии», «Технология эффективной энергии и энергетического менеджмента».

Приём студентов в филиал осуществляется как за счёт бюджетных средств РФ (гослиния), так и в рамках контрольных цифр приёма в вуз (КЦП), утверждаемых Минобрнауки России по результатам вступительных испытаний за счёт бюджетных средств и на платной основе.

На базе филиала функционирует подготовительное отделение, в НИУ МЭИ разработан полный комплекс учебно-методических материалов для подготовительного отделения филиала.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: