12letojidaniya

Фильм «12 лет ожидания», премьера которого состоялась вечером 12-го июля в Душанбе, раскритиковал ранние браки в Таджикистане.

Этот фильм рассказывает о судьбе девушки по имени Фаришта, которая по наставлению родителей после окончания школы вышла замуж, но оказалась с разбитой судьбой. После замужества ее муж и свекровь не только не разрешили ей продолжить обучение, но и общались с ней как с наложницей и рабыней.

Режиссер картины «12 лет ожидания» Мухиддин Музаффар сказал, что они попытались в этом фильме показать семейное насилие и «характер» некоторых из свекровей. «Представить такое, что в 21 веке наши женщины могут оказаться рабынями оказалось возможным. Хотя, женщина должна быть индивидуальной личностью. Обладать своим положением и мышлением», - подчеркнул он.

По мнению Мухиддина Музаффара, сейчас из-за малообразованности и отсутствия образования вообще у некоторых женщин их дети также не получают должного воспитания и в будущем превратятся в «головную боль» общества. Хотя, основное бремя воспитания детей возложено на женские плечи: «Наше общество, наши дети зависят от личности и уровня мышления наших матерей. Наши женщины и девушки должны иметь семью, но должны быть и образованными. Эта сторона вопроса в наше время более актуальная. Этот фильм против тех родителей, которые выступают против образования своих дочерей».

Режиссер мелодрамы «12 лет ожидания» заявил, что этот фильм не заканчивается поражением и безнадегой, а победой героини фильма Фаришты. Он рассказал, после освобождения из российской тюрьмы мужа Фаришты и долгих лет ожидания, супружеская пара развелась. Но, позже герои фильма по рекомендации психолога, вновь захотели объединиться и занялись своим обучением.

Продюсер фильма Дилошуб Орифзода в беседе с Радио Озоди сказал, фильм «12 лет ожидании» снят на основе реальных событий. По его утверждению, перед началом съемок фильма они побеседовали, как минимум с 40 женщинами, подвергшимися насилию, и при составлении сценария фильма воспользовались эпизодами из их историй.

Орифзода добавил, что премьера этого фильма уже состоялась в Худжанде и Истаравшане, где картина была тепло принята зрителями и надеется, что посредством этого фильма они внесут хотя бы маленький вклад в успех таджикских женщин и девушек. «В фильме мы показали последствия отсутствия образования. Показали, что не всегда ранние браки являются залогом счастья. Чаще вследствие ранних браков девушки оказываются на перепутье, а некоторые кончают жизнь самоубийством», - добавил он.

Но, некоторые из зрителей в Душанбе сказали, что сюжет фильма не особо новый и только игра актеров сделала фильм привлекательным. Один из зрителей отметил, «фильм немного растянут. Для нашего зрителя сложно смотреть фильм в течение трех часов. Тем более, что тематика фильма для них не нова.Другое, язык картины должен быть доступен для Ирана и Афганистана, с которыми у нас общий язык. В таком случае, фильм может привлечь большего количества зрителей».

Фильм «12 лет ожидания» снять творческой группой «Сугдсинамо» в Худжанде и главную роль в ней сыграла Тахмина Раджабова (Фаришта). В фильме также снялись известные актеры Мухаммаджон Шодиев, Мухаммадали Махмадов, Мохпайкар Ёрова, Нозим Меликов и Хуршед Мустафоев.

В прошлом группа «Сугдсинамо» сняла такие фильмы, как «Паймон», «Коса» и документальный фильм «Дочь Сайхуна» об известной таджикской поэтессе Фарзоне.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: