tajikskie filmi

Таджикские фильмы «Коса» («Чаша») и «Духтари Сайхун» («Дочь Сайхуна») будут показаны на 9-м Международном кинофестивале афганских фильмов, который пройдет в Стокгольме, столице Швеции. Об этом сообщает «SUGD NEWS» со ссылкой на режиссера этих фильмов, директора Государственного учреждения «Сугдсинамо» Мухиддина Музаффара.

Начало показа таджикских фильмов на фестивале  намечено в воскресенье, 10 сентября в 14:00 по местному времени.

Сообщается, что для участия в данном престижном кинофестивале представлены 30 работ кинематографистов из Афганистана, Ирана, и Таджикистана,  которые сняты на таджикско- персидско- дари языке, а также фильмы режиссеров из других стран. В прошлом году, на этом же Фестивале были показаны киноленты также из  Пакистана, США, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. Это короткометражные и полнометражные художественные фильмы, короткометражные и полнометражные документальные фильмы, а также анимация. Разнообразная тематика представленных кинолент включает в себя проблемы детей и подростков, войны и мира, эмиграции, различные социальные и культурные вопросы.

«Призеры  получат символическую пальмовую ветвь, в которой изображен танцующий Дервиш из поэмы «Маснавии маънави» Джалолиддина Балхии Руми», — подчеркнул Мухиддини Музаффар.

Напомним, что фильм «Коса» в прошлом году был  показан  на кинофестивалях, которые проходили в городах Казан Российской Федерации, и Лондон Великобритании. «Коса» рассказывает  об ответственности родителей в обучении и воспитании детей. А кинокартина  «Духтари Сайхун»  снята  о жизни и творческой деятельности Народной поэтессы Таджикистана Фарзоне.

Источник: Ховар

А также читайте: