taj rejisser

Короткометражка о миграционном запрете на въезд в США молодого таджикского режиссера будет показана в штатах Монтана и Миннесота.

Короткометражный фильм Detained (Задержанные) таджикского режиссера Хушнуды Шукуровой попал в программы двух кинофестивалей в США.

Фильм покажут на Montana International Film Festival и Festival Angaelica, которые пройдут в этом году.

Работа кинорежиссера из Таджикистана повествует о событиях января 2017 года, когда был издан указ о запрете на въезд в США гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением.

"Фильм был снят на основе реальных событий, в нем использованы кадры настоящих массовых протестов, которые проходили тогда в американских аэропортах", - делится Шукурова.

По ее словам, тема фильма актуальна по сей день, поскольку указ особо усложнил ситуацию вынужденным беженцам, к примеру, из Ирака и Сирии.

"Работа еще примечательна тем, что над ней трудились в основном сами иммигранты, которых так или иначе задел данный указ. Но фильм не несет очерняющего посыла. Он лишь показывает через призму одной семьи, как могут подобные указы разделить жизнь людей на до и после", - поясняет режиссер.

По словам Шукуровой, Detained в кинофестивалях будет бороться за номинацию "Лучший режиссер (женщина)".

"Участвуя в кинофестивалях, я обычно не преследую цель победить во что бы то ни стало. Для меня важнее другое: к примеру, лично посмотреть на реакцию людей, которые придут смотреть мой фильм на большом экране, или завести знакомства с нужными людьми из сферы кино", – подчеркивает она.

Detained считается первым и единственным фильмом таджикского кинорежиссера, который был снят на криптовалюту: Хушнуда Шукурова в ноябре 2017-го стала одним из первых участников нового американского спецпроекта TOKIT, позволяющего творческим людям со всего мира осуществить идеи на цифровые деньги.

Благодаря этой системе Шукуровой удалось собрать в интернете всего за 3 часа 50 тысяч долларов на съемки Detained.

За последние несколько лет она смогла отснять еще 3 короткометражных художественных и документальных фильма - Confession (Признание, 2013), Nadira (Надира, 2013) и In a Moment (В моменте, 2015).

Пожалуй, один из самых успешных по сей день считается документальный фильм Nadira, который рассказывает о жизни матери восьмими детей из Хатлонской области.

Фильм показывали на Poverty Cure International ShortFilm Festival в Нью-Йорке, в Interfere Golden Nike в Сербии, In Between: Videoand Film from Tajikistan в Цюрихе, а также по телеканалу BBC Persia.

Хушнуда Шукурова переехала в Штаты в 2007 году.

Она поступила в Университет Монтаны на факультет журналистики. Затем в 2011-м переехала в Нью-Йорк, чтобы получить степень магистра уже в частном университете New School University, но уже по направлению кино.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: