dzhamoliddinnuralievtnylТаджикистан намеревается просить у Международного валютного фонда (МВФ) порядка $500 млн. для поддержки экономики республики в условиях кризиса, сообщает газета Financial Times.

В интервью изданию заместитель председателя НБТ Джамолиддин Нуралиев сказал, что «было бы разумным, если МВФ по линии своих расширенных кредитов выделил республике $ 500 млн.».

Нуралиев отметил, что вопрос относительно официального обращения к Фонду правительством Таджикистана пока еще не до конца решен. «На данный момент мы ведем переговоры с Фондом», - сказал он.

Нуралиев отметил, что Таджикистан также ведет переговоры с другими международными финансовыми институтами.

Он подчеркнул, что Азиатский банк развития выделил в декабре прошлого года для бюджетной поддержки $60 млн., ведутся переговоры с Всемирным банком о предоставлении $30млн. и с Евразийским фондом о выделении $20 млн.

Чтобы получить помощь от МВФ, подчеркивает Financial Times,   правительство Таджикистана должно принять ряд условий, в частности прекратить валютный контроль, а также реформировать банковский сектор и госучреждения. Отмечается, что даже, если правительство Таджикистана согласится на эти условия, объем кредита МВФ будет значительно меньше, чем $500 млн.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: