Finansirovanie zdravoohraneniya

В ходе отчётной пресс-конференции Управления здравоохранения ГБАО было отмечено, что за последний год финансирование сферы здравоохранения области увеличилось на 7,9% по сравнению с 2016 годом.

Об этом в своём выступлении заявил Нурали Додалиев, заместитель начальника Управления здравоохранения ГБАО.

По его словам, за последние несколько лет при финансировании Правительства Республики Таджикистан, а также международных донорских организаций, продолжается строительство таких крупных объектов в области, как психиатрическая больница в Рошткалинском районе и больницы в центре Шугнанского района.

Также Н. Додалиев выразил свою озабоченность тем фактом, что не все выпускники медицинских ВУЗов, поступивших в университет по президентской квоте, поступают на работу согласно направлениям, что приводит к недостатку специалистов некоторых профилей в медучреждениях региона.

Помимо этого, во время пресс-конференции был затронут и актуальный вопрос о наркомании. По словам Главврача Наркологической больницы Мусо Мардонова, на сегодня число потребителей наркотиков в области составляет 807 человек.

При больнице сейчас действует терапия, но, к сожалению, за последние годы увеличилось и число смертей наркоманов. Одной из причин является то, что некоторые потребители наркотиков являются ВИЧ–инфицированными, также часть больных не обращается вовремя за помощью, что вскоре приводит к летальным последствиям.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

 

А также читайте: