pamir 001 1

Журнал Forbes опубликовал статью «Отпуск в Союзе: 14 самых необычных мест бывшего СССР», где сказано и об Таджикистане:

 

Зачем ехать: чтобы подняться на вершину семитысячника

На территории Таджикистана расположена высочайшая гора всего бывшего Советского Союза – Пик Исмоила Сомони, ранее известная как Пик Коммунизма. Ее высота составляет 7495 метров, что на 1400 метров ниже Эвереста. Всего в Таджикистане три горы-семитысячника из пяти, расположенных на всей территории бывшего СССР. Тем альпинистам, которым удалось покорить все пятерку, присваивался  официальный титул «Покоритель высочайших гор СССР», а в неофициальном жаргоне в ходу был титул «Снежный барс».

После периода политической нестабильности в стране, который пришелся на 1990-е годы, горы Таджикистана снова стали привлекать российских альпинистов. Туристические агентства организуют туры как для опытных альпинистов (они включают восхождение на горы-семитысячники), так и для людей, не имеющих специальной подготовки, но любящих горы.

«Любительские» туры предполагают пешее путешествие по горам не выше пяти тысяч метров: часть пути рюкзаки придется нести самим, так как маршрут проходит по труднодоступным местам, куда не могут подняться ослики. Во время тура от 12 до 14 дней туристы увидят красивейшие горные озера, обрамленные заснеженными пиками и крутыми скальными стенами, а также прочувствуют всю сопутствующую горному походу романтику: ужин из общего котла у огня, ночевку в палатке и купание в ледяных горных реках.

Для людей с альпинистской подготовкой предусмотрены более длительные варианты, сопряженные с подъемом на горы-семитысячники. Длительность таких поездок составляет около месяца, что связано с необходимой акклиматизации, а также с тем, что нужно заложить в расписание несколько дней на случай плохой погоды на вершнике.

А также читайте: