svideteli iegovy

За последние два месяца не менее 14 последователей религиозной общины «Свидетелей Иеговы» в Таджикистане были задержаны и допрошены во время совместного богослужения, сообщает базирующаяся в Норвегии международная правозащитная организация «Форум-18». 

Допросы задержанных сотрудниками таджикской милиции продолжатся от 20 минут до 14 часов, говорится в опубликованном на днях статье на сайте организации. Рейды против последователей религиозной организации, пишет "Форум 18", проводились в Худжанде и Канибадаме, на севере Таджикистана.

Сообщается, что стражи порядка во время допроса пытают некоторых задержанных, однако всех заставляют подписывать заявления о том, что они не подвергались пыткам. «Форум 18» сообщает, что во время одного из таких допросов у одной женщины случился инсульт.

«Вопреки Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, власти Таджикистан не привлекли к уголовной ответственности должностных лиц, подозреваемых в применении пыток в отношении последователей «Свидетелей Иеговы», пишет автор статьи Мушфик Байрам. Он утверждает, что во время последних рейдов сотрудники милиции конфисковали ноутбуки, мобильные телефоны и паспорта последователей «Свидетелей Иеговы».

Однако, Мухсин Миркамолов, глава отдела по делам религии хукумата города Худжанда, 25 февраля в беседе с Радио Озоди сказал, что не может подтвердить информацию о пытках задержанных членов религиозной общины. «Сотрудники милиции нам об этом ничего не сказали», - заметил он.

В отделе по делам религии города Канибадама заявили, что у них информации о задержании и допросе последователей организации «Свидетели Иеговы».

Форум 18 пишет, что в Таджикистане преследованиям подвергаются и другие религиозные общины.

В начале месяца Таможенная служба Таджикистана подтвердила факт изъятия 5 тысяч календарей, завезенных в Таджикистан по заказу одной из христианских общественных организаций. Рахмонали Рахимзода, начальник Управления по организации борьбы с таможенными правонарушениями, в ответ на запрос Радио Озоди сообщил, что календари этой организации были изъяты в душанбинском аэропорту 18 декабря прошлого года. Представители христианской организации «Церковь ЕХБ (евангельских христиан-баптистов)», которая официально зарегистрирована в Таджикистане, сообщили, что таджикские власти в январе уничтожили эти календари. «Их изъяили под предлогом, что в них были процитированы стихи из Евангелия. Все календари были сожжены, а представители церкви оштрафованы на 4 тысячи сомони.», - сказали таджикистанские баптисты.

Организация «Свидетели Иеговы», которую некоторые исследователи называют христианской сектой, в Таджикистане действовала с 1997 года.

Осенью 2007 года деятельность «Свидетелей Иеговы» была временно приостановлена, а через год суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить функционирование религиозной организации. Власти Таджикистана тогда заявили, что последователи «Свидетелей Иеговы» систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях» и не реагировали на неоднократные предупреждения.

В 2015 году Европейская Ассоциация Свидетелей Иеговы (ЕАСИ) на заседании ОБСЕ заявила, что «Свидетели Иеговы» в Таджикистане подвергаются преследованиям со стороны местных властей и лишены возможности поклониться Богу частным образом или совместно с другими. «Государство не позволяет незарегистрированным общинам исповедовать свою религию публично. Эти общины не могут по закону производить, ввозить, вывозить или распространять религиозные материалы», - говорилось в заявлении.

ЕАСИ выразила обеспокоенность и тем, что сотрудники спецслужб Таджикистана многократно вызывали местных Свидетелей Иеговы на допрос и оказывали на них давление, чтобы они подписали самоинкриминирующие заявления. В октябре 2017 года военный суд Хатлонского гарнизона приговорил 18-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Даниила Исломова к шести месяцам заключения за отказ носить военную форму по религиозным убеждениям.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация христианского направления. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии», затем была переименована в "Свидетелей Иеговы".

Источник: Радио Озоди

А также читайте: