Foteh Kahramon 004

Турецкий дипломат признался, что турецкие организации и лицеи в Таджикистане, финансируемые Фетхулла Гюленом, были закрыты по просьбе Анкары.

 Фотех Кахрамон, первый секретарь посольства Турции в Таджикистана заявил об этом в беседе с журналистами накануне годовщины неудавшегося военного переворота в Турции.

Дипломат лестно отзывался о сотрудничестве Анкары и Душанбе в борьбе с терроризмом и в качестве примера привел закрытие финансируемых Гюленом организаций и лицеев в Таджикистане по просьбе Турции. Фотех Кахрамон сказал, что сейчас все лицеи находятся в структуре Министерства образования и науки Таджикистана.

В сентябре прошлого года в Таджикистане была приостановлена деятельность организации «Диалог», финансируемая известным турецким проповедником Фетхулле Гюлену. Эмсол Коч, руководитель «Диалога» в Таджикистане, тогда сказал Радио Озоди, что они приостанавливают свою работу из-за финансовых проблем. Он назвал клеветой информацию о том, что деятельность «Диалога» прекращена силами безопасности Таджикистана. Профессор Нодир Одилов, один из ответственных сотрудников организации также заявил, что «Диалог» после 9 лет деятельности в Таджикистане закрывается из-за нехватки средств». По его словам, эта турецкая организация занималась исключительно вопросами культуры, науки и образования и не вмешивалась в политику.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: