Frederik Starr

«Сегодня ясно, что будущее Центральной Азии — это национальное развитие на основе суверенитета в сочетании с региональным развитием на основе сотрудничества. Этот процесс должен поддержать каждый, но не вмешиваться», — сказал американский учёный-геополитик, советник трёх президентов США по России и Евразии, основатель Института Центральной Азии и Кавказа, Фредерик Старр в интервью для «CABAR.asia», передает НИАТ «Ховар».

«В истории последних 28 лет, во всех странах Центральной Азии, включая Афганистан, преобладала консолидация суверенитета. Сначала это было очень сложно и проблематично, но оказалось успешным; все государства пережили свои трудные первые годы. Сегодня они развиваются разными темпами, но ни одно из них не стоит на месте», — отмечает американский учёный.

«Если бы вы посмотрели на Центральную Азию пять или десять лет назад, вы бы спросили: «Ну, каково будущее региона?». Сегодня ясно, что будущее Центральной Азии — это национальное развитие на основе суверенитета в сочетании с региональным развитием на основе сотрудничества. Этот процесс должен поддержать каждый, но не вмешиваться», — приводит слова Фредерика Старр «CABAR.asia».

По его мнению, стремление к суверенитету и развитию — это именно то, что испытали Соединенные Штаты после провозглашения независимости от Великобритании. «Это абсолютно нормальное и здоровое желание всех государств Центральной Азии, включая Афганистан», — сказал он.

Кстати,  почему Соединенные Штаты   продвигали Афганистан как часть Центральной Азии? Фредерик Старр считает так: «Потому что сами жители Центральной Азии продвигали Афганистан как часть Центральной Азии, не как неудобного соседа, а как неотъемлемую часть региона. Каждый президент признал это и поддержал, поэтому Соединенные Штаты не инициируют это, а поддерживают».

А на вопрос о том,  почему Соединенные Штаты должно заботить то, что происходит в Центральной Азии, основатель Института Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса ответил так: «Всё очень просто. Это центр Евразии — Европы и Азии, здесь все сходится воедино:  стабильность и развитие, предотвращение конфликтов во всех направлениях. Это единственное место в мире, практически окруженное ядерными державами. Либо вы создаете стабильность извне, которая никогда не работала, либо вы продвигаете стабильность и развитие изнутри, и это то, что сегодня государства Центральной Азии пытаются сделать. Я считаю, что все внешние силы должны поддерживать это».

По словам Фредерика Старр,  «все страны, включая Соединенные Штаты, должны иметь двусторонние отношения с каждой страной Центральной Азии, включая Афганистан. Но они также должны поддерживать региональные отношения и региональную политику».

НИАТ «Ховар» напоминает, что «CABAR.asia» — это Центральноазиатское бюро аналитической журналистики, которое считает себя  платформой для  политиков, экспертов, академиков и других ключевых групп для обмена идеями и рекомендациями по разрешению местных и региональных проблем и обсуждения вариантов создания механизмов по межправительственному и региональному сотрудничеству в центральноазиатском регионе. Бюро является  проектом Института по освещению войны и мира (IWPR) —  международной организация по развитию средств массовой информации для содействия в создании условий для мира, развития и демократии. IWPR функционирует в 27 странах Юго-Восточной Европы, Евразии, Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии.

Источник: Ховар

А также читайте: