freedom

Несмотря на то, что показатели демократии в Таджикистане снижаются четвертый год подряд и страна по уровню демократии ранжируется как авторитарное государство, демократические процессы в стране протекают лучше, чем в России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Лучше демократические процессы протекают среди центрально-азиатских республик лишь в Кыргызстане.

Freedom House в своем новом докладе проанализировал ситуацию в 29 странах Азии, Центральной Азии и Европы.

Рейтинг Таджикистана в данном отчете Freedom House «Страны переходного периода - 2015» - 6,39 баллов. Рейтинг составлялся по 7 показателям - ситуация в избирательном процессе, статус гражданского общества, уровень независимости СМИ, уровень коррупции и т.д.

Авторы отчета перечисляют, что власти Таджикистана продолжили оказывать давление на оппозицию, адвокатов, журналистов. Озабоченность вызывают следующие факты: судебная система находится под контролем властей, условия содержания в тюрьмах суровые и не соответствуют стандартам, а неправительственные организации могут быть признаны «иностранными агентами».

Согласно отчету, в группу полностью демократических стран попали Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Польша, Литва и Словакия. В группу стран с гибридным режимом вошли Македония, Албания, Босния-Герцеговина, Украина и Молдавия. Армения, Кыргызстан и Косово оказались в группе полуавторитарных режимов, а Таджикистан, Россия, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан - в группе авторитарных режимов.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: