chitayut1 460x250

А  на статьи и факты, указанные в них, даже реагируют, правда, все по-разному.

ВИДЕОКАМЕРЫ – ЭТО ХОРОШО

Неоднократно газеты  выступали против дедовщины в рядах таджикской армии и вот результат. На днях ряд информационных агентств  сообщили: Минобороны оснащает войсковые части видеокамерами наблюдения. Камеры установлены в казармах, столовых, местах отдыха и быта солдат, у дорог войсковых частей. Данная мера направлена на упразднение неуставных отношений между военнослужащими, так называемой дедовщины, правонарушений. В ближайшее время камеры видеонаблюдения будут установлены во всех войсковых частях РТ.

Мало того, об установлении камер наблюдения на всех предприятиях города не зависимо от их формы собственности рассматривался вопрос и в мэрии столицы. В целом,  дело это хорошее, меньше будет в столице воровства и правонарушений.

БРАК  БЕЗ  БРАКА

Время от времени газеты поднимали вопрос добрачного обследования новобрачных. Цель медицинского обследования  перед браком заключалась в исследовании на генетическую совместимость будущих родителей, в результате которой рождаются дети с отклонениями. Минздрав Таджикистана  такое оборудование уже закупил. Проведение  медицинского освидетельствования перед заключением брака уже прописано в законах республики «О репродуктивном законе» и «О семье».  Одной из пар из 30 брачующихся пар в г. Кулябе, вследствие их троюродного родства в регистрации брака было отказано.

ВОТ ТАК АППЕТИТ!

Неоднократно газеты поднимали вопросы регулирования и оснащения столицы городским транспортом. Особенно в этом усердствовала газета «Вечерний Душанбе». За статью «Почему автобазы превращаются в кладбище автобусов» (от 18 марта  2015 г.№12) – бывший директор автобазы «Автобус – 1» Джумахон  Давлятов обвинил журналиста в клевете и подал в суд района Сино. В своём заявлении истец отметил, что изложенные журналистом факты не соответствуют действительности. На что газета «ВД» ответила статьёй «Чиновник, ты не прав! За правду не судят…». Затем, в очередном номере газеты «Вечерний Душанбе» была опубликована статья под заголовком «В ожидании процесса».

В предыдущем номере газеты «пострадавший от клеветы журналиста» бывший директор этой автобазы отметил, что прочитав статью, заболел и потратил на своё лечение  1500 сомони(?). В следующем  он заявил, что за свой моральный и естественно физический ущерб требует от журналиста возмещения  этих 1500 сомони, а от редакции 100 тысяч сомони в его пользу.

Такому аппетиту только позавидовать! Как будут разворачиваться события – пока неизвестно, но  говорят, что к судебному процессу обе стороны готовятся серьёзно.

НАПИШИ… И ВСЁ  БУДЕТ

Многие из читателей газет уверены, напишут они в редакцию газеты коллективное письмо с десятком подписей, напечатают эту заметку в газете и все блага тебе будут!

Под заголовком «15 лет жизни, которые проходят в вагончике» в одной  из газет и была напечатана очередная заметка на бытовую тему. Жители 91 микрорайона просили редакцию  помочь одной семье  из 7 человек  - родители и пятеро детей.   Последние 15 лет вся семья проживает в этом вагончике. Он расположен недалеко от памятника  Абуали ибни Сино,  метрах в 500 от главной дороги, возле новостройки  с надписью «Кахвахона 91». «Условия  для проживания жуткие», – пишут жители 91 микрорайона  в своём обращении в редакцию. В свою очередь редакция, публикуя содержание этого письма, просит столичные структуры  оказать содействие и указывает адрес  проживания семьи словами: «от этого зависит жизнь 7 человек!»

Конечно же, в этом случае можно по рассуждать и на такую щекотливую тему, как личная людская доброта. Большая часть человечества приноровилась перекладывать на чужие плечи свои заботы, даже о хлебе своём насущном. Молодые семьи в гражданских браках рожают детей, не думая как они их будут кормить, и вселяются в бесхозные вагончики и гаражи тоже со словами – «ничего, проживём, люди помогут».

А вот те же люди, которых от созерцания чужой не устроенности жалость берёт и они пишут в редакции газет и во все инстанции – что же сами не помогут? Наверняка смогли бы, если бы захотели.  Сбросились бы всем 91-м микрорайоном, кто сколько может,  глядишь и на одну хотя бы однокомнатную квартиру наскребли.

Г. Дзутцева

Источник: Вечёрка

А также читайте: