gazprom taj

Российская компания Gazprom International (зарубежная дочка Газпрома) сдала лицензии на поиск углеводородов на участке Западный Шохамбары в Таджикистане ввиду чрезвычайно сложных горно-геологических условий. 

По данным сайта Gazprom International, в 2014-2015 годах специалисты компании провели сбор и анализ геолого-геофизической информации по данному участку, разработали план работ, проектно-сметную документацию. В итоге Центральная комиссия по недропользованию и управлению движением лицензий «Газпрома» (ЦКН) приняла решение о сдаче лицензии ввиду чрезвычайно сложных горно-геологических условий.

В сообщении также отмечается, что компания сдала две последние лицензии на поиск углеводородов в республике. Промышленный приток углеводородов на «Шахринаве» получен не был и принято решение о сдаче лицензии на Сарикамыш Gazprom International.

Сообщается, что в 2006 году «Газпром» получил лицензии на геологическое изучение перспективных на нефть и газ площадей Саргазон (в 70 км юго-восточнее Душанбе) и Ренган (в 20 км южнее). Но к активной фазе деятельности в регионе «Газпром зарубежнефтегаз» смог приступить только в 2008 году, после получения еще двух поисково-разведочных лицензий — на площади Сарикамыш (в 36 км к юго-западу от таджикской столицы) и Западный Шохамбары (в 20 км западнее Душанбе).

В Gazprom International отмечают, что на данный момент прорабатывает вопрос о возможности получения лицензий на нефтегазоперспективные участки на юго-западе и севере Таджикистана.

На большинстве рассматриваемых перспективных участков в советское время были обнаружены промышленные залежи углеводородов и сделана оценка запасов. В случае принятия решения об участии в проектах по их освоению, в задачи Gazprom International будет входить: подготовка технико-экономических обоснований, проведение комплекса геологоразведочных и промысловых исследований, переинтерпретация полученных ранее материалов, оценка ресурсного потенциала, капитальный ремонт скважин, доразведка и доразработка месторождений.

Перспективные площади привязаны к существующей в республике газотранспортной системе. Предполагается, что для освоения месторождений, в случае их открытия, будет создано совместное российско-таджикское предприятие или же заключено Соглашение о разделе продукции – сообщают в ведомстве.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: