Voruh 005

В то время как Кыргызстан приступил строительству дороги Тамдык – Аксай на берегу реки Исфара, власти Исфаринского района Согдийской области Таджикистана говорят, что проект новой дороги Ворух – Исфара до конца не готов.

Делегации межправительственной Комиссии Таджикистана и Кыргызстана 27 августа в Бишкеке достигли соглашения о том, что строительство новых автомобильных дорог начнется одновременно, после обеспечения соответствующих условий. Власти Кыргызстана с достижением соглашения, заявили, что одновременно с принятием проекта автомобильной дороги Тамдык – Аксай, часть которой пройдёт рядом с таджикским селением Ворух, также принят четвертый вариант строительства автономной дороги Ворух – Исфара, однако эта дорога не будет проходить через село Точикон сельсовета Ворух.

 

 Председатель сельсовета Ворух Исфаринского района Лоик Махкамов 1 сентября в беседе с радио Озоди сказал, что пока точно не известен маршрут, по которому будет проходить эта дорога. По его словам таджикская сторона предложила Кыргызстану несколько проектов дороги, в том числе так называемый «четвертый вариант», согласно которому автомобильная дорога должна пройти через село Точикон рядом с Ворухом и с южной стороны кыргызского села Аксай. Однако, эти проекты были отклонены, а принят новый проект дороги, который пройдёт с южной стороны селений Точикон и Аксай, по территории на которой пока не проводилась  делимитация  и демаркация границ.

 

Он отметил, что в настоящее время таджикские специалисты работают над новым проектом дороги. После того, как  подготовят его план, будет определена протяженность дороги, и уточнен маршрут по которой будет проложена дорога. Реализация проекта начнется после подготовки окончательного проекта дороги, и получения разрешения правительства Таджикистана, отметил Махкамов.

 

По мнению жителей сёл Ворух и Ходжаи Аъло, численность которых достигает 35 тысяч человек, было бы лучше принять первый проект строительства новой дороги Ворух – Исфара, так как она непосредственно  соединяла Ворух с селом Ходжаи Аъло и Исфарой. Житель села Ходжаи Аъло, не пожелавший назвать своё имя, сказал Озоди, что новая дорога опять будет проходить рядом с кыргызским селением Аксай, что позволит им в случае возникновения конфликта при распределении воды или земли, перекрывать и эту  дорогу, и препятствовать свободному передвижению граждан Таджикистана.

 

«Теперь вся надежда на то, что будет подписан серьёзный договор, в котором будет отмечено, что новая дорога принадлежит Таджикистану, и граждане Кыргызстана не будут иметь право вмешиваться в его эксплуатацию. Тогда граждане Кыргызстана не будут вмешиваться», сказал он.   

 

 

Сельский Совет Ворух Исфаринского района, население которого составляет более 35 тысяч человек, с четырех сторон окружен территорией Кыргызстана. Каждый раз при возникновении приграничных конфликтов единственная дорога соединяющая Ворух с остальной частью Исфаринского района, перекрывается властями и жителями Кыргызстана. Сами жители Воруха, говорят, что их село не было анклавом, а стало им в результате неоднократных уступок земель Таджикистана Кыргызстану, прежней властью республики, заложниками политики которой стали жители Воруха.

 

В июле текущего года межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана по пограничным вопросам, на переговорах под руководством премьер-министров обеих стран, достигли соглашения о том, что рабочая группа по вопросам границы изучит варианты маршрутов, по которой пройдёт дорога Ворух – Исфара, Аксай – Тамдык,  и предложат вышеназванной комиссии пути реализации данного проекта. На этой основе было подготовлено четыре проекта новой дороги Ворух – Исфара.

 

Правительственные делегации Таджикистана и Кыргызстана, возглавляемые заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном и его кыргызским коллегой  Абдурахманом  Маматалиевым, 26 августа на заседании в Бишкеке достигли соглашения по поводу строительства двух приграничных дорог и двух мостов. Что касается строительства новых мостов, то стороны не предоставили информацию о том, где будут строится эти мосты и какой из сторон они будут принадлежать.

Источник: ИА "Азия-плюс"

 

А также читайте: