pivt8

Известный российский эксперт Гейдар Джемаль считает, что причина усиления давления на Партию исламского возрождения Таджикистана в том что ее лидер Мухиддин Кабири потерял поддержку из-за рубежа.

- Рахмон почувствовал, что за спиной лидера ПИВТ Кабири нет больше серьёзной поддержки из-за рубежа. Главную поддержку традиционно оказывал Иран. Однако эта страна давно была им недовольна. Иранцы считают Кабири слишком мягким, уступчивым, не использующим все возможности и ресурсы партии. Опираясь де факто на поддержку половины (как минимум) населения республики, Кабири мог бы многое сделать в плане «принуждения к миру» Рахмона. Достаточно сказать, что миллионы таджиков, работающих в РФ, на чьих заработках держится бюджет республики, все проПИВТ. Один этот фактор мог бы стать уже сильнейшим оружием в разговоре с властью. Однако руководство ПИВТ шло путём прогибания и соглашательства, - считает Гейдар Джемаль.

Перед партией, по словам Г. Джемаля стояли два пути: "либо рейтинг за границей и бонусы реальности при утрате уважения в народе, либо народный почёт и подполье».

- Видимо, Рахмон решил сделать выбор за Кабири. Имам-хатыбы на пятничной хутбе (проповеди в мечети) по бумажке зачитали призыв запретить ПИВТ. Один из аргументов — не вхождение в парламент. Что ж, оказывается, можно напороться на то, за что НЕ боролись..., - отметил Г. Джемаль.

Источник: Озодагон

А также читайте: