habibov abdullo

Суд города Душанбе прекратил рассмотрение дела против Абдулло Хабибова, которому Госкомитет национальной безопасности предъявил обвинения в самовольном захвате земельного участка для строительства пятикратной мечети в районе автовокзала в столице Таджикистана. В постановлении, принятого судом 30 декабря прошлого года, копия которого поступило в редакцию Радио Озоди 4 января, говорится, данное решение принято на основании закона об амнистии, принятого в октябре 2014 года.

Постановление подписано судьей А.Абдуганизода, который рассматривал данное дело. В решении суда отмечается, что данное преступление является «средней тяжести», которое было совершено в 2013 году, поэтому к этому делу применен закон об амнистии.

«Дальнейшее производство уголовного дела в отношении Хабибов Абдулло Хабибовича... прекращается на основании части 3 статьи 6 закона Республики Таджикистан «Об амнистии», в связи с чем Хабибов освобождается от уголовной ответственности», - отмечается в постановлении суда.

​Суд города Душанбе приступил к рассмотрению дела в отношении генерала Хабибова 28 декабря прошлом году. Дело было расследовано Госкомитетом национальной безопасности Таджикистана по обвинению в «самовольном захвате земельного участка и строительстве на нем». Процесс проходил за закрытыми дверями.

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана возбудил в отношении бывшего генерала министерств обороны, председателя российско-таджикского культурного центра Абдулло Хабибова дело по статье 338 Уголовного кодекса Таджикистана (самовольный захват земельного участка и самовольное строительство на нем).

Хабибов ранее в интервью Радио Озоди заявлял, что дело в отношении него возбуждено из корыстных целей. На этом земельном участке он был намерен построить мечеть, которая бы заняла площадь в 50 на 30 метров. Он утверждает, что им было получено разрешение администрации города Душанбе об отведении по строительство мечети участка земли.

Хабибов сообщил, что для легализации этого участка он обратился в государственный комитет по землеустройству и геодезии, и согласовал с этим органом данный вопрос. Но позже им было приказано не выдавать сертификат, и теперь спор идет только из-за одной сотки земли.

Хабибов родился 1 мая 1940 года в Муминабаде. Выпускник ТГНУ, Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, кандидат исторических наук, работал руководителем отдела идеологии ЦК Союза молодежи Таджикистана, старшим референтом Аппарата совета министров Таджикистана, руководителем политотдела МВД, председателем комитета Маджлиси Оли по законотворчеству, правопорядку и правам человека, заместителем руководителя Таможенного комитета, заведующим правового отдела аппарата Маджлиси милли. В настоящее время - пенсионер.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: