Muhammad Bageri 020

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери раскритиковал задержку вывода войск США из Сирии, подчеркнув, что американские войска должны прекратить оккупацию разрушенной войной страны.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери встретился с министром обороны Российской Федерации генералом Сергеем Шойгу и министром обороны Турции Хулуси Акаром в кулуарах четвертого саммита президентов Ирана, России и Турции по Сирии в формате Астаны, который состоялся в Сочи в четверг.

Генерал-майор Мухаммед Багери прибыл в Россию в среду во главе военной делегации по приглашению министра обороны России,  сообщает Mehr News.

На встречах обсуждались ключевые вопросы обороны и военного сотрудничества, борьба с терроризмом в Сирии, безопасность в регионе восточнее Евфрата после вывода американских войск, решение о ликвидации террористов в Идлибе и расширение зон деэскалации.

Глава штаба иранских вооруженных сил заявил, что объявление о выводе американских войск было не более чем требованием, добавив, что "три страны - Иран, Россия и Турция - как гаранты [мирного процесса в Сирии] призывают к немедленному выводу войск которые присутствуют и оккупировали некоторые части Сирии без координации с законным правительством Сирии".

На саммите было подчеркнуто, что вооруженные силы Ирана и России присутствуют в Сирии по приглашению правительства Сирии, в отличии от войск США.

Генерал-майор Багери призвал к расширению зон деэскалации, содействию возвращению беженцев в их города и деревни, установлению безопасности в освобожденных районах и разминированию загрязненных территорий от наземных мин в качестве приоритетов трехстороннего сотрудничества вооруженных сил России, Ирана и Турции.

Он также призвал осудить и предотвратить воздушные удары израильского режима по Сирии, охарактеризовав эти атаки, как нарушение суверенитета Сирии, подрыв процесса борьбы с терроризмом и противодействие восстановлению стабильности и безопасности в охваченной войной стране.

Глава штаба Вооруженных сил Ирана отправится домой после участия в трехстороннем саммите Сирии в Сочи.

Источник: "Иран.ру"

А также читайте: