genprokuraturaВ структуре центрального аппарата Генпрокуратуры Таджикистана образовано управление предотвращения и борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также отдел по внутренней безопасности. Эти структуры были созданы в конце прошлого года и за столь короткий срок отделом внутренней безопасности были выявлены 18 коррупционных преступлений, совершенных  сотрудниками органов прокуратуры, заявил сегодня, выступая на сессии верхней палаты парламента страны, генпрокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзода.

Он выразил сожаление тем фактом, что силовые структуры страны, в том числе органы прокуратуры, не смогли предотвратить военный мятеж 4 сентября 2015 года, раскрыть его в момент подготовки.

Рахмон Юсуф Ахмадзода отметил, что расследование 37  уголовных дел в отношении 199 лиц, подозреваемых в организации и участии в сентябрьском вооружённом мятеже, который возглавлял экс-заместитель министра обороны Таджикистана Абухалим Назарзода (Ходжи Халим), уже завершено и направлено для рассмотрения в Верховный суд Таджикистана.

По его словам, из 199 лиц, против которых предъявлены обвинения, 172 не являются членами запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана.

39  участников и организаторов мятежа объявлены в  международный розыск, 36 участников мятежа были уничтожены в ходе специальной операции.

Генпрокурор заявил, что на сегодняшний день в отношении объектов участников и организаторов мятежа на общую сумму 151 миллион сомони наложен арест.

Расследование финансирования мятежа со стороны иностранных государств и их поданных продолжается, добавил Юсуф Рахмон.

Источник: Азия-Плюс

 

А также читайте: