genprokuror

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщает о задержании 23 членов высшего политического совета и активистов Партии Исламского возрождения Таджикистана.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении Генпрокуратуры, задержанные члены ПИВТ обвиняются в подготовке вооруженного мятежа генерала Абдухалима Назарзода с целью захвата власти.

В отношении них возбуждены уголовные дела по статьям: 179 (терроризм), 187 (организация преступного сообщества), 189 (разжигание национальной этнической и религиозной вражды), 306 (свержение власти), 307 (призывы к изменению конституционного строя Республики Таджикистан), 313 (вооруженный мятеж) и по ряду других статей УК РТ.

Далее в сообщении Генпрокуратуры отмечается, что принятое 29 сентября решение Верховного суда Таджикистана об объявлении ПИВТ экстремистской и террористической организацией не означает, что в отношении законопослушных рядовых членов партии будут возбуждены уголовные дела.

«Если члены ПИВТ после принятия вышеназванного решения Верховного суда останутся в рядах данной партии, будут агитировать ее идеи, то в таком случае они будут привлечены к уголовной ответственности согласно нормам законодательства Таджикистана», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, 16-17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 членов высшего политического совета и активисты Партии Исламского возрождения Таджикистана.

29 сентября Верховный суд Таджикистана признал ПИВТ экстремистской и террористической организацией и запретил деятельность партии на территории республики.

Накануне министерство внутренних дел Таджикистана разъяснило позицию государства в отношении бывших членов, запрещенной в РТ Партии Исламского возрождения Таджикистана.

Органы внутренних дел сообщают, что лица, добровольно покинувшие ряды партии, и после запрета ее деятельности прекратили сотрудничество, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан в их поступках нет состава преступления, и они не будут привлекаться к ответственности.

Только те лица, которые продолжают свою деятельность в составе данной партии, заново вступают в ее членства, или пытаются организовать новые структуры партии, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан будут привлекаться к уголовной ответственности.

Лица, которые имеют документы подтверждающие членство данной партии, с предъявлением заявления, могут сдать их в областные, городские и районные структуры министерства юстиции и правоохранительные органы.

Источник: Авеста

А также читайте: